goo

もちもち黒糖わらびもち




今日のおやつはさっぱりと
黒糖入りのわらびもち

固形の黒糖を使ったレシピを
残しておきますね


<材料>3人分
・黒糖(かたまり) 25g
・甜菜糖 10g
・水 220ml
・わらびもち粉 50g
・きな粉(甜菜糖とゲランドの塩をお好みの量ブレンドして)


<作り方>
1.耐熱ボウルに黒糖と甜菜糖、材料の水のうち50mlを入れ、レンジ300Wで1分加熱。
ヘラで黒糖をつぶしながら溶かし残りの水も加える。
2.1にわらびもち粉を混ぜ、濾しながら小鍋に移す。
3.鍋を弱火にかけ、生地が透き通って鍋肌に軽く膜が張るまでヘラでなべ底から混ぜながら加熱する。
4.水をくぐらせた弁当箱などに生地を入れ、水で軽く濡らした指で表面を平らにととのえる。
5.室温で冷まし、表面にきな粉をたっぷりふりかけてから容器を逆さにして生地をまな板に取り出す。もう一度きな粉をふりかけ好みの大きさに切って完成。

◆1のレンジ加熱はほんのり水があたたまって黒糖が崩れればOKです

◆さっぱりとした甘さを加えるために甜菜糖もブレンドしています
お好みで黒糖だけで作ってもOKです

◆生地は練れば練るほどモチモチとしたコシがでますが 混ぜるのにかなりの力が必要になります
一度にたくさん作らないのと テフロン加工の鍋を使うと作業がラクに進みますよ

◆急いでいても 生地を冷蔵庫で冷やすのはかたく変質するのでNG!
その場合は氷水の入ったバットに容器を浮かべましょう


以上 娘に伝えたい今日のおやつレシピでした~♪


スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 赤いほっぺの... ピリ辛汁なし... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
 
この記事のトラックバック Ping-URL
 


ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません
 
・30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております
・送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております
・このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。