goo

風船マジック♪チョコフラワーのカップケーキ(動画つき)



もっと素敵な動画を作れるようになりたくて

レシピブログさん主催の 妄想グルメ本出版記念イベント
「YouTube で料理動画をはじめてみよう!」に
参加させていただきました


レポートを書くのが苦手なので
今日は その時に見せていただいたスイーツレシピを
アレンジして 妄想グルメ父さんに教わった編集テクニックを
おりまぜながら 動画を作ってみました




妄想グルメ父さん曰く
「最初のつかみが大事!」・・だそうで
この動画のはじめにも ちょっと仕掛がしてあります
必ずボリュームをしぼってから 再生してくださいね





◇レシピはこちら
<材料> フラワーカップケーキ 6個分
・カップケーキ 6個
・コーティング用ホワイトチョコ 150g
・生クリーム 200ml
・ホイップ用粉砂糖 大さじ3
・ラズベリー 18個
・チャービル 適量
・水風船 18個

  *作り方のポイント
   テンパリング不要のコーティング用チョコを使う
   チョコは人肌くらい ボウルの底に筋が書ける濃度がおすすめ





◇動画撮影に使った機材と編集ソフト
・Nikon COOLPIX S3300 
・三脚
・Windowsムービーメーカー 



私は華やかな場所が得意じゃないので
今回参加するのにとっても勇気が要りましたが

撮影の工夫やテクニックまで見せていただけて 目からウロコ
実際におウチで試してみて 使える技がたくさん!
大収穫でした

妄想グルメさんの動画テクニックは
こちらの本でも詳しく紹介されています→

これから動画をはじめたいかたにも
とってもわかりやすい内容になっていますよ



また お正月に作ってみようかな~♪



↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中♪クリックしてみてね
たくさんのチャンネル登録ありがとうございます(^.^)/


熊本のおいしい乾燥野菜「HOSHIKO」のレシピ提案をお手伝いしています
ごぼう茶のバナナブレッドレシピ 更新しました


ブログランキングサイトに参加しています
よろしければ↓バナーをポチ♪と応援クリックお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

cottaさんのプレミアムメンバーに参加しています
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


°・:,。★\(^-^ )♪ Thanks for your click ♪( ^-^)/★,。・:・°
copyright© ”こなこな研究室 K.K laboratory ” All Rights Reserved.

コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )
« ネオトレビエ... ロマネスコの... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (nonaka)
2013-12-23 10:07:30
たしかにつかまれました!
面白い!
 
 
 
nonaka先輩 (non)
2013-12-23 19:04:57
じゃっ、今度はボスの「めェ~~ん!!」の
雄叫びから入りますかね^^;
 
 
 
遅ればせながら (妄想グルメ)
2014-01-21 15:44:19
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
動画を高評価してアクセスを流したいので
動画に対する評価を有効にしていただけますか。
一時的にで構いません。
よろしくお願いします。
 
 
 
妄想グルメさま (non)
2014-01-21 17:40:38
こんばんは。
お心遣いいただき ありがとうございます!
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
 
 
 
追伸・・妄想グルメさま  (non)
2014-01-21 17:49:56
チャンネル登録追加が
すっ・・すっごいことになってます(@_@;)

妄想グルメさまの影響力・・凄すぎます!!
ありがとうございますm(__)m (*^^) 

 
 
 
Unknown (妄想グルメ)
2014-01-22 23:50:23
報告おくれましたが、とりあえずスマホのYouTubeアプリのハウツージャンルのランキングにピックアップされています。一日たったので、もうじき消えるかもしれませんが。
 
 
 
妄想グルメさま (non)
2014-01-23 09:31:02
妄想グルメ父さま・母さま

そうなのですね。
あまりの反響の大きさにびっくりしています。

グルメサイトのSさまとも、
いつかご一緒させていただけるよう、
妄想グルメさまの本を参考に精進します。

ご親切にありがとうございますm(__)m

 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
 
この記事のトラックバック Ping-URL
 


ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません
 
・30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております
・送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております
・このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。