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三田栗で作る紅茶仕込みのマロングラッセ~煮込みから完成まで~



紅茶で仕込む マロングラッセ

下準備ができたら
数日かけて砂糖をしみ込ませていきます


<材料>
・大粒の三田栗 正味約500g(25個前後)
(鍋底にピッタリ並ぶ量で作ると煮崩れしにくく色と味が均一に付きやすい)
・渋みの少ない紅茶パック 2個
・三温糖 100g (煮込み1日目用)
・三温糖 50g   (煮込み2日目用)
・グラニュー糖 50g (煮込み3日目用)
・グラニュー糖 50g (煮込み4日目用)
・グラニュー糖 50g (煮込み5日目用)
・ブランデー 大さじ1

*クッキングシートを鍋と同じ大きさの円形に切り
数か所穴を開けたものを1枚用意する




<煮込み作業工程>
1.下準備が済んだ栗を鍋底に並べ 栗の上5cmまで水を入れる
蓋をせず静かに沸騰させてから弱火で20分煮る(アク抜き作業)




鍋をシンクに置き 流水を細く落としながら茹でこぼす




2.もう一度水を同量注ぎ 少し隙間を開けて蓋をのせ 静かに沸騰させたあと弱火で60分ほど煮る




3.2に紅茶パックと1日目用の三温糖を入れクッキングシートの落とし蓋(*)をのせて弱火で20分煮る 紅茶パックを取り出し自然に冷ましたあと 冷蔵庫でひと晩休ませ栗に糖分を浸透させる




4.3に2日目用の三温糖を加え同様に煮て冷蔵保存




5.4に3日目用のグラニュー糖を加え同様に煮て冷蔵保存




6.5に4日目用のグラニュー糖を加え同様に煮て冷蔵保存
(もし栗がシロップから半分以上出ていたら水を50~80ml加える)




7.6に5日目用のグラニュー糖を加え同様に煮て冷蔵保存
(もし栗がシロップから半分以上出ていたら水を50~80ml加える)




8.6にブランデーを加え クッキングシートの落とし蓋をせず静かに煮詰める
シロップがはちみつのようにトロリとしてきたら栗を一つ取り出し割ってみる
中まで琥珀色に染まっていれば完成
熱いうちにガーゼから取り出すとツヤ良く仕上がる




長期保存したい場合は 
ガーゼのままジブロックに入れて冷凍保存してください
一年くらいは平気でもちますよ





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