goo

バニラ香る和栗の渋皮煮~渋抜き~



大粒の三田栗で作る 渋皮煮




鬼皮が剥けたら
丁寧にアク抜きをしていきます


<材料>
◇大粒の三田栗 皮つきで1キロ
◇重曹 大さじ2


こな研流のアク抜き法は

1.鬼皮を剥いた栗をたっぷりの水に浸け
小麦粉大さじ2杯ほどを加えて混ぜ ひと晩冷蔵庫でふやかす
(小麦粉がアクを吸い 同時に渋皮の繊維に入り込んで余分な渋皮を取りやすくすします)

2.楊枝を使って渋皮の太い筋をとり 
楊枝を寝かせるように持ち 渋皮の厚いところをこそげとる

この段階では 黒く分厚い渋皮が取りきれず残ります



3.鍋に栗を入れ 栗が隠れるまで水を注ぐ
重曹を大さじ1杯加え 弱火で10分 アクを取りながらコトコト煮る

どんどんアクがあがってきますから
目を離さずに何度もとってくださいね



4. 鍋を流しに置き 蛇口から直接水を鍋に落として茹で汁を追い出す
水がキレイになり 栗が冷めたらふやけた渋皮をまたやさしく取り除く

渋皮がやわらかくなっています
破れないように 
ここからは 指やガーゼで優しくこすったり
こな研流に 栗専用の歯ブラシを使うのもおすすめです



5.3〜4の作業をもう一度行う

6.3〜4の作業を重曹を加えずに2~3回行う
(アクが出にくくなって 渋皮がツルンときれいになればOK)

最後はこのくらいしかアクが出なくなってきますよ




さて これで栗がキレイになりました

次は コトコト芯までやわらかく煮て
シロップを含ませていきます


*今日の作業のポイント*

◇作業の途中で常に栗が水(お湯)に浸っていること

栗をザルにあげて煮汁を切ったり
茹でている間にお湯から栗が頭を出したりすると
渋皮の水分が急激に蒸発して ヒビが入りやすくなります

この点に気をつけて
丁寧にアク抜きをしてくださいね


↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

copyright© ”こなこな研究室 K.K laboratory ” All Rights Reserved.
°・:,。★\(^-^ )♪ Thanks for your click ♪ ( ^-^)/★,。・:・°

ただいまコメント欄は非公開にしております。
お仕事のご依頼等はこちらへご記入ください。折り返しご連絡させていただきます。
*** 心温まるコメントをお寄せいただき有難うございます non ***
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« バニラ香る和... バニラ香る和... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。