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田作りはオーブン×シルパンが美味しい




娘が作ってくれた
今年のおせち





市販品も使いながら
家族が好きなものは手作りにこだわりました





その中でも とくにこだわったのが 田作り





苦味を出さずに
カリッと香ばしい田作りを作るには

オーブン×マトファーのシルパンが正解でした


(作りやすい分量)
・ごまめ 40~50g
・生スライスアーモンド 1/2カップ
・グラニュー糖 大さじ2
・減塩醤油 小さじ2

(作り方)
1.天板にシルパンを敷き 奥から1/5のスペースにスライスアーモンドを重ならないように広げ 残りのスペースにごまめを同様に広げる
2.1をオーブンに入れ 予熱せずに140度で15分加熱
120度に下げて 更に10分ほど加熱する
3. 2をキッチンペーパーに取り出して冷ます
4.きれいなフライパンにグラニュー糖を入れ その上に醤油をかける
フライパンをゆっくりまわしながら中火で溶かし 大きな泡がでてきたら3を加えて箸でやさしくなじませ タレが飴状になる寸前に火を止める
5.4をシリコン製オーブンシートの上に取り出し 手早く広げて冷ます


焼く時に 紙のオーブンシートでなく
網状のシリコン製シルパンを使う理由は
熱のあたりがやわらかくて
網目から水分が蒸発しやすいのと
下火の熱で焦げにくいため

そして スライスアーモンドを使った理由は
ごまめと同じタイミングで焼きあがるからです
熱の強いオーブン奥に置くと 
ごまめとタイミングが合いやすいですよ


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