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ピリ辛汁なし坦々うどん



氷水でキュッとしめたおうどんを
ラー油入りのピリ辛ごまダレと和えて

生にんにくをきかせた
甘っ辛い~肉みそをトッピング

おうちにある材料で
簡単スタミナお昼ご飯のできあがり!


<材料>2人分
・ごま油 小さじ1杯
・ハウス特選本香り生しょうが(チューブ)3cm
・ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
・長ねぎ 10cm
・赤パプリカ 1/2個分
・豚ひき肉 120g
・甜面醤 小さじ1杯
・豆板醤 小さじ1/2杯
・しょう油 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2杯
・青ねぎの小口切り 1/4カップ
・冷凍うどん 2玉
・温泉卵 2個
・粉山椒 少々
◆ごまだれ用
・ハウス白ねり胡麻(チューブ) 大さじ3杯
・白すりごま 大さじ1杯
・中華スープ 大さじ2杯
・酢 大さじ2杯
・しょう油 大さじ1/2杯
・ハウス辣油 小さじ1/2杯


<作り方>
1.フライパンにごま油、ハウス特選本香り生にんにく、生しょうがを入れて弱火にかける。香りが出たら5mm角に切った長ねぎとパプリカを加え、しんなりするまで炒める。
2.1に豚ひき肉も加え、色が変わったら甜面醤、豆板醤、しょう油、砂糖を加え水分がなくなるまで炒める。火を止めて青ねぎを加える。
3.冷凍うどんをゆでてほぐし、氷水で洗って水気を切る。
4.ごまだれ用の材料を合わせ、うどんと和えたら器に盛り、2と温泉卵をのせて最後に粉山椒をふりかけできあがり。


◆肉みそは おうどんに混ざると味が薄く感じます
しっかり濃い目の味付にしてください

◆辛さはチョイ辛にしています
お好みに合わせて豆板醤・辣油・山椒の量を調節してください


今回使ったハウス特選本香り生にんにく
手やまな板に匂いがつかず
使いたい量だけスプーンですくってすぐに使えて便利でしたよ~


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