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ねこラテとくるみとチョコのアイスボックスクッキー


久しぶりに
ティースプーンでお絵描きラテしてみましたよ


ラテに添えたスイーツは
週に一度 お弁当のおまけに入れている
手作りクッキー




基本レシピは
バター30グラムとエクリチュールで作る
オリジナルのアイスボックスタイプ

それをアレンジしながら毎週作ってます

お友達と学食で分けっこしながら
食べてるみたいですよ〜


〈材料〉直径約3センチ×約18枚
・よっ葉無塩バター 30グラム
・粉糖 20グラム
・卵黄 2/3個分
・エクリチュール 45グラム
・粗刻みローストくるみ 20グラム
・チョコチップ 20グラム

〈作り方〉
1.バターを白くなるまでヘラで擦り混ぜる
2.粉糖を加えホイッパーでふんわりするまで擦り混ぜ卵黄も加える
3.粉を振るいながら加えヘラで切り混ぜる
そぼろ状になったらくるみとチョコを入れ手で手早く折りたたむように1つにまとめる
4.生地を直径約3センチの棒状に伸ばしラップで包んで冷凍庫で30分ほど冷やし固める
5.オーブンを180度に予熱する
生地を8ミリ幅に切り分けマトファーを敷いた天板に並べる
オーブンを160度に下げて15分→140度に下げて更に15分ほど焼成する


クッキー作りには粉と道具選びも大切

このレシピはエクリチュールとマトファーシートを使うと
ワザ要らずでサックサクに焼きあがりますよ


スパイスブログ認定スパイス大使2017
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