NHKの日曜日の「野菜の時間」(録画)をここ数年、クルマで聞いてきた。
これはというところは、信号で止まった時に映像でチェックしながら・・・。
この春、連休明けに、畑が借りられたので、見よう見まねでいろいろ植えた。
用意した苗はトマト5本、キュウリ3本、つるなしインゲン(種まき)、なす
2+6本、カボチャ2本、オクラ8本、シシトウ8本、ゴーヤ2本、瓜2本等だ。
野菜作りを始めると、友人がいろいろ苗を提供してくれて、なす6本、オクラ、
シシトウはいただき物だ。
この時期(9月)は夏野菜はほぼ終了だが、まだゴーヤとオクラは成り過ぎで、
妻からもうゴーヤはいらないと拒否されている。1日に5本とか10本獲れる
ので友人等に貰っていただいている。
今回は、初めての野菜作りなので、手がかからず、丈夫でよく実る野菜と思って、
作った。スイカ、トマト、ピーマン、キナウリは少々難しいということが分かった。
7月、8月頃にジャングル状態の野菜畑を写真に撮っているので、ここに掲載
する。素人でも何とかなるものだと、お笑い下さい。
<追記>
今年の夏野菜は、そろそろ終わりなので、次は来春に向け秋植え野菜を植えて
みようかと思案中だ。やるなら、育てやすく、手がかからない野菜を選ぼうと
ホームセンターの種、苗、種芋等の売場を見て回っている。どうなりますか??
以上