これトマトジュース・・・でも色がフツーのトマトジュースとちょっと違ってますよね。
どっちかって言うとマンゴーのよう。
こんな色のトマトから作りました。
トマトの名前は、「黄太郎」だって。始めは、ほんとレモンのような黄色で熟れてくるとオレンジになってくるようです。最近ご近所の八百屋さんにおいてあって物珍しさもあって購入してみました。
トマトジュースにしてみると基本赤いトマトと同じ味と香りです . . . 本文を読む
月一のテリーヌテリーヌのワイン会で今月のお料理に合わせて出していただいたパンが私好み。
お友達のパン屋さんに焼いてもらったとの事。
聞くと我が家のほんの側・・・1ヶ月前位に開店したばっかりのお店でした。
お店に卸してらっしゃるのでお店が開店している時間は、未定・・・
午後~15:00くらいは、大丈夫そうと聞いていたのでお昼休みにチャリでgo~。
ホントに目立たないわかりにくい場所にありました^ . . . 本文を読む
2週間ばかり前にコストコで大人買いしたアップルマンゴー。
入荷したてだったのかちょっと固かったので熟れるのを待っていたらちょーどいい感じに熟れ熟れ。
もちろんそのままででもいただいたのですが、ムースにしてみました。
普通は、缶詰や冷凍のマンゴーピューレを使うムース部分もすべて生マンゴーで。
やっぱいい香りですね~。
複雑な作りは、大きく端折り、簡単バージョンですが・・・。
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おっとの母がよく作ってくれたサザエめし・・・久しぶりに手頃できれいなサザエを見つけたので作りました。
殻を割って身を切り、といだお米にお醤油と酒・それにサザエを入れて炊き込むだけなんです。
炊きあがりの蓋を開けるとふわっと磯の香りが広がります。
今回は、残りを焼きおにぎりにしてお茶漬けも・・・
本わさびをプラスするとしあわせ~。
美味しさが増しますね。
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本当にひさしぶりに「うわのそら」
会社の同僚のお母様が、○○さんと美味しいもの食べておいで~と軍資金を出してくださったそうでありがた~くごちそうになってしまいました。
平日のそれも週中なのに相変わらずの盛況ぶり・・・
季節を感じる料理は、やっぱりステキですね~。
日本酒もちょびっといただいて料理を堪能いたしました。
日本料理・・・ホッとする味と風景ですね。
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実家から玉ネギ・じゃがいも・インゲン豆・・・たくさんのお野菜便が届きました。
その中に熟れ熟れの真っ赤なトマト。きっと木熟れ。
たくさんあったので速攻ジュースにしました。
お塩ちょこっととピリッと感をプラスして・・・
仕上げにバジルをいれるとなお美味しいトマトジュースの完成です。
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5月のマダムアッシュ。メニューは、「サターン」
・・・悪魔・・・・いえいえ、土星と言う意味です。
土台となるビスキーもしっかりとした中にもふんわりとした今までと違った生地。
ホント、いろんな生地があるものです。
中には、アプリコットとマンゴーのジュレとオレンジのムースの2層が、輪っかになって入っていてカットするとこのようになります。
全体を包んでいるのは、チーズのムース
仕上 . . . 本文を読む
オットのいとこからオットへ突然の連絡。
「今佐世保にいるんだけど 明日福岡へ入港するので会えない?」と言うこと。
久しぶりの再会です。
いとこは、広島の呉に住んでいて海上自衛隊に勤務。
今回は、勤務している自衛隊の船が福岡へ入港し、土日の二日間広報活動で一般公開するための寄港でした。
土曜日は、非番で翌朝の交代までは、自由とのことだったのでまずは、船で待ち合わせをして見学させてもらうことにしまし . . . 本文を読む
少しずつ日差しが厳しくなってきました。
もうそろそろ、ムースやゼリーなんかの涼しげなお菓子がいい季節ですが、相変わらずオーブン可動中です。
モカクリームトルテ。
卵は、卵白のみを使用してます。そしてけっこうたくさんのバターも混ぜ込む生地です。
単純な材料なんですが、卵白の立て方や混ぜ方で生地の出来上がりがずいぶん違ってきます。
私もな~んか思い通りの生地にならず3度焼き直しました。
でも・・・ま . . . 本文を読む
この季節八女に行くと風が新茶の香りを運んで来る気がします。
青くって、すがすがしいかおり・・・
母に頼まれて出来上がった新茶を取りに行ってきました。
うちの田舎でも山手にずいぶんと登った高地にある茶畑です。
寒暖の差があるところが美味しいお茶が採れると言われていますが、まさにそんなところ。
今年は、お茶が新芽を出す頃に霜の被害が無かったそうで美味しいお茶になっているそうです。
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立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花・・・美人をたとえてこう言いますよね。
実家の芍薬(シャクヤク)は、まさに今が見頃。
大輪の花を咲かせています。
一斉にたくさんの花を咲かせていて本当に鮮やかな色。
雨にうたれて散るのをよけるため この花の上には、大きな傘がさしてあります。
それから庭には、こんなものも・・・
梅です。
表と裏に2本あって今年はたくさん . . . 本文を読む
実家で旬のものをたくさん収穫!!
ご近所に配ったからあまり残ってないよと言われたさくらんぼも鳥に食べられる前に採れたし、丁度ご近所のいちご農家さんからもう出荷しないのでいつでもどうぞと言って頂いたハウスでは、たくさんのイチゴ。
採りながら食べる完熟イチゴが一番美味しい♪♪
グリーンピースも鞘がふくらんで取り頃のものからたくさん採れました。
そして これこれ・・・
玉ネ . . . 本文を読む
五島へ
2012年05月06日 | 旅
連休は、五島へ行って来ました。
行きは、博多埠頭から出ているフェリー「太古」で。
連休で込んでいることが想像できたので今回は寝台を予約。いつもの就寝スペース争奪戦に参戦せずに済みました。
2,000円UPですが、寝台は、カーテンで仕切られているし、全体の照明が明るくなっても寝台は、枕元の照明を自分で操作出来るので関係なく休めます。
特にこの船は、私たちの目的地福江まで5箇所ほど寄港するのでそのた . . . 本文を読む
さぁ~、4月からとうとう(?)7年目に突入したマダムアッシュ。
一応 上級Ⅱ・・・と言うクラスですなんだか宣言するのがはばかられます。
今月のメニューは、「ミストラル」春の嵐(正確には・・・フランスのローヌ川沿岸に冬から春にかけて生ずる地中海に向かって吹き下ろす 冷たく乾燥した北風・・・だそうです。)
日本の春一番ってところかな??
今回も複雑な構造になっておりまして・・・
5つのパートからな . . . 本文を読む
最近は、高級魚と化した鰯クン。
なかなかお目にかかれない上にオイルサーディンに出来そうなサイズって店頭に並びません。
今回の鰯クンもオイルサーディンには、ちょい大きめ??ってくらいだったのですが、新鮮でキレイだったのでこれで作ってみました。
スタンバイしてオーブンへ。100℃のオーブンでじ~っくり火を入れました。
出かけなくちゃいけなかったのでそのまま放置して出かけたのですが、帰ったらま . . . 本文を読む