今年も、「水無月」を食べる日がやってきました。
明日は、もう7月です。
今年も、後半戦です。
はやいなぁ・・・・。
ちなみに、写真は、「抹茶」の水無月です。
私も買い、朝から出かけていた母上も買ってきたため、明日も食べることになりそうです。
あぁ、水無月、みなづきや・・・・・。
※京都でない読者の方へ
京都には、6月30日は「水無月(写真参)」と呼ばれる和菓子を食べる習慣があります。
外郎(ウイロウ)の上に小豆が乗ったものなのですが、
氷をイメージして作られてているそうで、「これから訪れる暑い夏を乗り切れるように」という意味で6月30日に食べるのだそうです。
だもんで、和菓子店やスーパーなどに行くと2日くらい前から、店頭の入って一番目立つところに「水無月」が置かれるわけです。
「白」「抹茶」「黒糖」などの種類がありますが、私は勿論抹茶です。
明日は、もう7月です。
今年も、後半戦です。
はやいなぁ・・・・。
ちなみに、写真は、「抹茶」の水無月です。
私も買い、朝から出かけていた母上も買ってきたため、明日も食べることになりそうです。
あぁ、水無月、みなづきや・・・・・。
※京都でない読者の方へ
京都には、6月30日は「水無月(写真参)」と呼ばれる和菓子を食べる習慣があります。
外郎(ウイロウ)の上に小豆が乗ったものなのですが、
氷をイメージして作られてているそうで、「これから訪れる暑い夏を乗り切れるように」という意味で6月30日に食べるのだそうです。
だもんで、和菓子店やスーパーなどに行くと2日くらい前から、店頭の入って一番目立つところに「水無月」が置かれるわけです。
「白」「抹茶」「黒糖」などの種類がありますが、私は勿論抹茶です。