ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで12年目に突入!
毎年が一年生の気持ちで勉強中のファーマーが日々の出来事を綴ります。

年に一度のおもてなし

2017-01-02 | 日記

今日はお正月恒例のメインイベント、ダンナさまの妹家族も集まるおもてなしデーです。

いろいろと仕込みがあるので午前中から料理を始めました。最初に春巻きの具材を炒めて

冷ましながら、今回初挑戦のデザートにスコップケーキを作ってみました。先日SAEさん

クリスマスのブログを見てから食べてみたくなってクックパッドを検索してみたら、意外と

手近な材料を使って簡単に作れることがわかり、頂き物のキウイやスイートスプリングという

甘いみかんを使って作ることに。中は市販のスポンジケーキ(5号)を二段にして、間には薄く

スライスしたバナナとキウイを入れました。クリーム部分はクリームチーズ200gとプレーン

ヨーグルト200gに砂糖90gを合わせただけ。冷蔵庫で冷やしておいて、夜食べる頃には

良いあんばいになっていました。(参考にしたレシピはこちら

オードブルの皿の方は超手抜き・・・切って並べるだけのものばかり

揚げ物は2種類、甥っ子が喜ぶいつもの通りの鶏から揚げに今日は春巻きも。刺身盛り合わせと

手巻き寿司のセット、ささっと作れる海老チリソースも追加。今回一番時間をかけたのは、これまた

初挑戦の生春巻きです。スモークサーモン&アボカド、海老&水菜、生ハム&クリームチーズ等

を用意しました。見栄えもするし、皆喜んで食べてくれたので作り甲斐があります。あとは義母特製

茶碗蒸しを添えて完成 義理の妹のご主人は栗きんとんが大好きなので、今回も彼の席の前に

どーんと置いておいたらビールのつまみに見事完食、ついでに冷蔵庫に残っていた分もお持ち帰り

してくれました。なんだかんだで毎年ここまでは大変だけど、無事にお正月を終えられて一安心です。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新年 | トップ | 静かな日常に »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♪ (SAE)
2017-01-05 23:05:50
こんばんは~
スコップケーキきれいですね!
やっぱりキウイ入るといいですね
私も今度作る時はキウイのせてみます!

やっぱりご馳走をみんなで食べるのっていいですねー
用意するのも大変だけど楽しいですよね!
生春巻きもサラダよりも食べやすいので
私も大好きです
SAEさんへ (ミセスファーマー)
2017-01-06 17:05:00
こんばんは☆ 
SAEさんのスコップケーキを見て真似して作ってみました。クリームチーズとヨーグルト
なので濃厚なチーズケーキという感じでした。キウイはやっぱり見栄えがしますね。

ご馳走は用意するのは段取りが大変だったりしますが、皆が好きなものをあれこれ考え
ながら作るのは楽しいです。普段自分たちだけだとこんなに時間をかけて料理することも
ないので、年に1、2回くらいはアリですね~

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む