ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで12年目に突入!
毎年が一年生の気持ちで勉強中のファーマーが日々の出来事を綴ります。

精米

2012-12-09 | 日記

今日はこのところ毎日吹き荒れていた風がおさまり、太陽も出たりしていたので何となく穏やかな天気なの

かとうっかり騙されそうになりましたが、起きた時は氷点下13℃とこの冬一番冷え込んだ朝となり、その後

もほとんど気温が上がらず寒~い一日でした とりあえず風がないので、精米にはうってつけの日和です。

稲刈りした直後に精米した米はとっくに無いし、寒いのを我慢して精米作業をすることに。

機械の音がうるさいので、この作業が始まるとトムはいつも土手の方に避難します

今年の新米は出来が良く、未熟な青米は去年よりずっと少なくて玄米もいい感じです

機械が止まるとトムがすぐさま土手から降りてきました。「ねぇ、終ったの~?」

大量に出た籾殻は豚舎に持って行って、豚たちの寝床の敷き藁の足しに。

見慣れないものが投げ込まれて興味津々の様子

寒さに震えながらも無事に約2俵の米の精米が終わりました。この米は我が家のお歳暮として毎年この

時期に親戚等に発送しています。明日の朝は久しぶりに精米し立てのご飯が食べられます

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 爆弾低気圧で | トップ | わが家の豚肉三昧♪ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2012-12-17 11:37:43
精米したての お米って本当に美味しいよね!!うちも毎年、親戚からお歳暮でお米を頂くんだ♪
つい食べ過ぎてしまう…体重増…
氷点下13℃の寒さって どんなんか想像出来ないわ
Unknown (ミセスファーマー)
2012-12-17 21:11:23
>あやさん

本当に精米してすぐのお米は美味しくって、私たちも食べすぎてます
このせいで夏の間にせっかく落ちた体重が、12月頃から再び上昇
傾向になっちゃうのよね・・・トホホ

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む