ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで12年目に突入!
毎年が一年生の気持ちで勉強中のファーマーが日々の出来事を綴ります。

三連休で

2017-07-16 | 日記

とうきびの収穫にレタスの収穫も加わり、ミセスファーマーは毎朝今までにない超早起きを続けています。

いつの間にかズッキーニも採りごろになっていたり、もう数日中にはミニトマトやらインゲンまで収穫可能に

なりそうで、朝は時間がいくらあっても足りないくらい。

三連休の中日の今日は、とうきびを中心にモリモリの品揃えになりました。とうきびが急激に熟してきたため

採り遅れにならないよう三連休に勝負をかけて何とか全部売り切ろうと、この時期としては初めてゆできびも

出し始めました。なので朝の忙しさも培!そして連休中はとうきびが品切れになる前に午後便も追加で持って

行きます。

早起きと昨日今日の道の駅への出荷作業、それに1週間以上も続いている猛暑による暑さ疲れでさすがに

身体が悲鳴を上げて、今日は午後からいつもの15分昼寝のつもりが夕方まで爆睡・・・雨が降って気温も

少し下がってくれたおかげでやっと元気を取り戻しました。

夜、ダンナさまと隣り町の駅前に去年できたレストランへ行くことに。英気を養うためと、実はわが家で育てた

ヤングコーンたちがどんな風に料理されているのか見てみるためにここのお店を訪れたのでした。こちらは

肉や魚介類のグリル料理がメインのお店です。以前からシェフが時々道の駅で野菜の仕入れをしているのを

見かけていましたが、わが家のスティックブロッコリーや皮付きのヤングコーンをまとめて購入されていたので

声をかけさせてもらい、以来ヤングコーンはほぼ全量がこちらのお店に行っています。今日は平目のカルパッチョ

とTボーンステーキを注文・・・いたいた~、ヤングコーンとスティックブロッコリーが!

 

皮ごと炭火で焼かれてこんな風になっていました。ホクホク香ばしく蒸し焼きになっていて美味しい~

このあとシェフがテーブルに来てくださって、冷たいトウモロコシスープを出していただきました。明日の

朝はまたヤングコーンの注文を頂いているので、頑張って早起きして沢山収穫しないとね~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 超早起き生活開始 | トップ | 久しぶりに涼しくなり »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2017-07-26 14:55:42
こんにちは(о´∀`о)

ヤングコーン皮付きで丸ごと焼いてあるんだね!
斬新だわ
自分で作ってる野菜をレストランでいただくなんて、素敵だなぁ〜羨ましいです!
あやさんへ (ミセスファーマー)
2017-07-26 23:20:49
連日の猛暑でバテてませんか?
ヤングコーンの丸焼きは中が蒸し焼きになってて美味しかったですよ~♪
地元のレストラン2軒で我が家の野菜を使ってもらっているので、時々こうして食べに
行ったりしてます。わが子が素敵な料理に変身しているのを見ると嬉しいし、
また頑張ろうって思います。プロに選んでもらえる野菜作りはずっと目標だったので。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む