ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで12年目に突入!
毎年が一年生の気持ちで勉強中のファーマーが日々の出来事を綴ります。

初物が続々と♪

2012-08-02 | 日記

ブロッコリーやカリフラワー、インゲンなどの収穫が一段落したので道の駅へ持って行く品目が減って

寂しくなるなぁ・・・と思ったのもつかの間、待望のヤングコーンがちょうど採り頃になっているでは

ありませんか 今年はタイミングを逃すまいと、スイートコーンの穂が出てからは毎日のように

チェックをしていた甲斐がありました 今朝5袋だけ袋詰めして道の駅に並べたら、陳列したそば

から2袋売れて、もちろん今日の分はあっという間に完売です。たまにスーパーで見かけるけど鮮度

は落ちているのに高いし、意外と直売所でもコレを売っているところって見たことがないので、店に

置くと人気商品になること間違いなしなんですけどね・・・どうして他の農家さんは出さないんだろう?

まぁ採れる期間は本当に短いからタイミングを計るのが面倒といえば面倒 私自身がヤングコーン

が大好きじゃなければこれほど真剣にやってなかったかもしれません。明日から数日間はまた4時起き

して収穫作業をしなければ そうそう、このヤングコーンがカリフラワーの収穫と重なっていなかった

のがちょっと残念・・・例のピクルスにヤングコーンを入れると本当に美味しいのです。

今日はヤングコーンのほかにも、ベビーキャロットも初収穫 そして先日来狙っていた枝豆をついに解禁

しました あ~、夏の味覚が目白押しですね~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

ジャンル:
ウェブログ
コメント (3)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« カラス対策 ピュアホワイトの巻 | トップ | 伊達武者まつり »
最近の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2012-08-05 17:06:47
新鮮な野菜いっぱいだねo(^▽^)o

今更聞けない質問(^-^)/
ヤングコ-ンって…大きくなると、トウモロコシになるの??
で、トウモロコシが大きく育つと ジャイアントコ-ンになるの???

生のヤングコ-ンは、本当にお高いわよね料理に使う時は、もっぱら水煮です(^_^;)
Unknown (ミセスファーマー)
2012-08-06 21:10:30
>あやさん

近くに住んでいたらおすそ分けしたいくらい、続々と野菜ができてま~す

ヤングコーンは大きくなるとトウモロコシになりますヨ。
というか、ヤングコーンはトウモロコシを早く採っただけなのです。
トウモロコシは1つの株に何本も雌穂がつくんだけど、一番最初についたものだけ
残してあとは間引くと栄養がその一本に集中するので良いものができるみたい。
その間引いたものがヤングコーンとして食べられるの。
ただ・・・そのまま放っておいてもジャイアントコーンにはならないと思う
φ(.. ) 勉強になります♪ (あや)
2012-08-07 14:56:36
ありがとう♪
トウモロコシって、1株に1本のしか見た事なかったから間引くなんて知らなかったわ~
今の季節、ス-パ-でトウモロコシが1本98円位で売ってるけど…手間を掛けて育てて このお値段は安すぎだよねぇ(T_T)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む