ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

はるみのジャム

2017-02-21 | 食べもの

先日リンさんから送っていただいたはるみを使って、ジャムを作ってみることにしました。

(作り方を書いたリンさんの記事はこちら) 皮をむいて袋から外した実の部分1kgに

グラニュー糖300gを使います。

なにしろ柑橘系のジャムを作るのは初めてで、リンさんのブログの通りに(砂糖の量は

30%で良いとのことだったので300gにして)、ミキサーで軽く攪拌したものを鍋に移し

砂糖と一緒にグツグツ。最初のうちはアクが浮いてくるので丁寧にすくいながら煮詰め

ていきました。

鍋を火にかけて約40分経ったころ。だいぶトロミも出てきたし、少し緩めで大丈夫とのこと

だからこのくらいで良いかな~・・・と、一旦「完成」として容器に詰めてみました。が、冷めて

からスプーンですくった感じがどう見ても柔らかすぎ。そしてリンさんの完成品の写真では

瓶に3個だけど、こちらはさらに小鉢に八分くらいある・・・う~ん、どうしたものかと考えた

末にもう一度鍋に全部空けて煮詰め直すことに。ついでに冷めた状態で味見をしてみて

少しだけ甘みを足したほうが好みかもと思い、上白糖を大さじ1強ほどプラスしました。

そして出来上がったのがこちら。やっぱり煮詰めなおして良かった~ 色艶も良くなり

トロミもつきました。出来上がりの量もほぼお手本と同じくらい(?)かな。 これは明日の

朝食が楽しみ~~

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