すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ料理教室 in皐月

2017-05-20 08:37:33 | 料理
 今月の旬の味は グリンピース、新タマネギ。 ブームの甘酒を使って。

  プリプリ豆ごはん。。。グリンピースを茹でておいてそのゆで汁とショウガ、酒、昆布だし
             で 炊飯。 炊けたらグリンピースをいれて混ぜる。


  新タマネギのポタージュ。。。新タマとジャガイモだけで シンプルに。


  野菜のイタリアンナムル。。。春人参、アスパラ、もやしを使い、 タレはイタリアン風。
                オリーブオイル、マスタード、塩、こしょう等で。


  豆腐のクリームコロッケ風。。。豆腐とツナ缶で。。 いけーるぅー!!


甘酒ケーキ。。。。いたって簡単!! 甘酒、砂糖、小麦粉等 混ぜて焼くだけ。


  いつもダイエットメニューで   ご馳走様でした。


  とはいうものの 我が家の夕食は 全く!
酒の肴がメイン。。。

   一口カツ。。。。パンの端切れで作ったパン粉で。

   ヤリイカの白造り(うにあえ)。。。豊北の名物、 大根おろしに載せて。

   ほうれんそうともやし。。。削り節をかけて。 母の日のプレゼント。鰹節削り器で。
                削りたてのかつおの香りが ふふふ。

   きょらぶき。。。。料理教室のYさんお手製。 大原千鶴さんのレシピから アスパラガスの
            バター風味。

   五橋と山菜寿司。。。。五橋は娘からのお土産。山菜ずしはフキ、わらび、筍などたっぷりと。

   食べることに夢中の私でした。

 " アスパラと バターコラボで 優しい味 "





ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 神社仏閣巡り㉛ in椎尾八幡... | トップ | 神社仏閣巡り㉜ in護国神社... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。