おいしい旬のりんごでジャムを作ってみました
《今日の材料》
無農薬・無肥料りんご 2個
オーガニックシュガー(まろやか糖) 100g
《今日の作り方》
りんごは8等分にして薄切りに
りんごの上からお砂糖を100gまぶして
蓋をしてしばらく置く
そのあと、火にかけてコトコト、コトコト・・・
弱火で煮ながら、時々焦げないように
木しゃもじで底から混ぜる
今日は水分がなくなるぐらいまで煮詰めて完成です!!
旬のりんごはおいしいですね。
皮も丸ごとジャムにしておいしさUP。
手作りのカスピ海ヨーグルトと一緒に
食べるのが楽しみ
by みかん&りんご
今日は10月8日(日)だよ!!
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りんごジャムのレシピを探してたら、
ここにありました(*^^)v
レモン汁を加える所が多かったけど、紅玉なら~無くても良いですよね。
今お砂糖が少なくなってて、明日には種子島洗双糖(ミネラル入りのちょっと褐色)が届くので、試しに作ってみようかと思ってます。
「まろやか糖」始めて知りました(^-^)
りんごのおいしい季節ですね!!
昨日はヨーグルトと一緒に食べたくて作ってみました。
レモン汁は入れなかったけど
りんごの皮の酸味が結構きいてましたよ!!
紅玉はすっぱいからおいしいりんごジャムが出来ますね。
洗双糖はコクのある味が私達も好きです。
まろやか糖はあっさりした甘さですよ~。
お砂糖もいろいろあると楽しみも増えますね。