日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

5月ワイン会「SAKURA AWARDS2016受賞ワイン」

2016-05-19 10:36:56 | 日記
今回は先日行われた女性で選ぶワインSAKURA AWARDSの受賞ワインを飲む会でした。

1、エシュ・エ・バニエ・クレマン・リムー・ロゼ・レゼルブNV(フランス) シルバーメダル
 シャルドネ55%、シュナン25%、モーザック15%、ピノ・ノワール5%
 料理:海老とホタテのシャンパンジュレ
2、シャトー・ド・ラスコー・ドメーヌ・キャバリエ・ブラン2015(フランス)シルバーメダル
 ソーヴィニヨンブラン80%、ルーサンヌ10%、マルサンヌ10%
 料理:馬もも肉のカルパッチョ
3、マベシャ・バリック・ルージュ2013(フランス) シルバーメダル
 シラー60%、グルナッシュ20%、ムールヴェードル20%
 料理:鳥もも肉と色々お豆のクリーム煮込み
4、サンタ・リタ・ヒーローズ・カベルネソーヴィニヨン2014(チリ) シルバーメダル コスパ部門で受賞
 カベルネーソーヴィニヨン100%
 料理:夏野菜のトマトカレーリゾット


1本目はレモンピールのような酸味と苦味のような香りが先立つ、飲むとグレープフルーツのような切れのいい酸味とさっぱりと爽快感のある喉越し、ぐいっと飲み明かせるほど飲みやすいが結構アルコール感が強いかも。
料理はサッパリシャンパンジュレにホタテの厚い身と塩分の味と海老の身の甘みを引き立てたサッパリ前菜、夏っぽい!!
2本目は甘いようなマスカットのような香りスモーキーな樽香がすぅーっと鼻に通るそれを覗けばスッキリと瑞々しいしエグミとかもないのでこれまた飲みやすい、ただし冷やした方が美味しいと思う。
料理は淡白な馬肉、さらし玉ネギもサッパリ、チーズのアクセントで食べるサッパリ型のカルパッチョ、岩塩かブラックペッパーがちょいと欲しかったかな?
3本目今日はじめてのしっかりとしたワイン、シラーなので色合いも濃い目ややマスタードのようなまたプルーンのような濃い目のベリー系の香りと味わい甘さと甘酸っぱさが程よい感じでこれまた飲みやすい。
鳥が柔らかで骨からほろほろほぐれる、豆の食感とクリームの味わいが良い感じに絡まっていて美味しい煮込み、パスタやバケットがほしいよ、あると食がススム君!!!!うみゃい!!!!!
4本目はコスパ部門と言うことで安価なワインとの事だが、チェリーのような香り、まろやかな酸味とその中にほんのりある葡萄の甘い香りがバランスよく出ていて、香りのよいワイン、カベルネを使っているのに以外に草っぽいあの独特の香りが抑えられていて、軽めの喉越し、ライト感覚ワイン。
見た目ケチャライスっぽいが、騙し絵かい!と突っ込みたくなるようなカレー風味、すごいぜカレーの存在感視覚と想像が味覚に追いつかないインパクト、最後にトマトの甘酸っぱい酸味とトマト風味がやってくるリゾット、さいの目きりカボチャの甘さが引き立っていて楽しめた。

今回は全体的に女性の選んだワインと言うことで香りが甘めのさらに華やかで、ラベルも見た目にお洒落さん飲んでもライトな口当りと仄かな甘みのあるワインが選ばれているような気がしました。

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