もう一度食べたい旅ごはん

38歳独身貴族⭐︎旅先で食べた忘れられない味を、おすすめしながら備忘録として記していきます。

スパイス使いで塩分カット

2017-06-19 12:24:24 | 日記
昨日が父の日で、父に生活改善についてをチクチク連呼していました


高血圧糖尿腎臓などの数値がちょっと引っかかってきました

そんなわけでちょっと思い出したこと




去年ハーブの勉強会に参加した際
日本人の高い塩分摂取量が話題となり


自然と塩分カットをするにはスパイス&ハーブを3種以上一緒に使う
塩を使わなくて良いと教えていただきました



それはいいと思いそれからは家のスパイスの種類を充実させています
以前より色んな種類を使うようになりました


特に、
ブラックペッパー
ホワイトペッパー
ピンクペッパー
パプリカ
ガーリック
ジンジャー
セロリ



を多用しています



塩味が少ないと物足りなく感じてしまいがちな男性陣にも
スパイス使いで上手に塩分カットしてほしいです





写真はベランダハーブの一部
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