散策する見物 - 食べ物編

毎日、忘れず食事はとりましょうという自分用の記録
質素な食卓、ひと様に見て頂ける様なものではありませんが、
ご容赦を

鶏の南蛮漬け

2017年04月25日 | 今日のごはん


鶏の南蛮漬け
大豆の煮物


生の玉ねぎが苦手なので、この南蛮漬けは野菜にも火を入れています。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをしんなりするまで炒め、熱いうちに漬けだれに入れる。油っぽくならぬように、炒めるときに油を出来るだけ少なくするのがポイント。
鶏肉は塩コショウして小麦粉をふり、揚げます。揚げたら、上記の漬けだれあわせます。
酢が利いていて、美味しいですよ。

<メモ・2人分>
鶏もも肉  300g
玉ねぎ  1/2個
にんじん  1/2個
ピーマン  2個
漬けだれ
  米酢  大さじ4
  砂糖  大さじ3
  塩   小さじ1
  しょう油  大さじ1
  一味唐辛子 少々

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« なすと厚揚げのみそ炒め | トップ | 焼きなす »
最近の画像もっと見る

今日のごはん」カテゴリの最新記事