もとこんぐ MOTOKONG

■四国愛媛■小さな語学学校発信のブログです☆
【もとこんトコ・ランゲージセンター】は松山市駅南口から徒歩1分!

宿題すんだぁ~?

2008-08-30 20:29:02 | ブログ

スイカをまだ1回しか食べていないのに、

もう8月が終わろうとしています。

しなければならないこといっぱい。

車検・ハロウィンパーティーの準備スタート・さらなる粗大ゴミ出し

数えれば切りがないです。

教室のカキ氷機は、日中の最高気温が30度を切ったので

片付けて店じまい^^

教室の小学生はと言えば、

残り一つの宿題(たいていは読書感想文か自由研究・工作あたりである。)

に取りかかっているタイプと

何もかもが未完で泣きたくなっているタイプ(なつかしいなぁ)

にちゃんと分かれていて、

男の子が「おまえ計画性が足りんぞ。」

などと、隣の席の女の子をたしなめている様子を見て

夏休みの終わりを楽しんでいる私です。

私:「自由研究は、『研究するのは自由だぁ~!』と思っていたから

出したことなかったなぁ。」(本当にそう信じてましたよ。)

小4男子「それは『自由研究』じゃなくて『研究自由』!!意味がちがうよ~(笑)!!」

教えられることしきり。。

まあ、始業式に宿題全部出しなさい!というわけでもないので、

みんな、頑張ってね~。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

古物(ひねもの)

2008-08-10 13:49:48 | ブログ

先日、「おそうめん」を頂いた。

立派な木箱の上には「古もの(ひねもの)」の文字。

蔵の中で梅雨を2回越した高級品。

蔵で2年保存されている間に、なにがどう変化するのか分からないものの

「ひねもの」の美味しさといったら。。

ここ数年、「ひねもの」のおそうめんは食べていないなぁ。

ということで、本当に楽しみにしていたのです。

教室の入り口に植えてある青紫蘇を数枚ちぎって帰ることに。

るるるん♪

木箱を開ける。説明書には、ゆで時間は2分30秒から3分との表記。

2束ぐらい食べてしまうだろうなぁ~と、沸騰した鍋に2束投入~

タイマーは2分にセット。だって、火を止めてザルに移し、

流水で洗っているうちに30秒なんて経ってしまうもの。

普通のおそうめんとは比べ物にならないほどの光沢!

茹で上がった時点で感動しました!!

そうめんつゆと刻んだ大葉、少しわさびを利かせ気味で

あっという間に食べつくしました。

この勢いだと、木箱を空にするまでに1週間ぐらいかな~。

さて、今からまた茹でますか。

るるるん♪♪

つるるん♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お疲れモード

2008-08-04 22:36:28 | ブログ

雨が降らず、

また今年も渇水委員会発足のニュース。

これだけ暑い日が続くと、ゲンナリである。

小中学生は、サマーキャンプやら、家族旅行やら、

海外ホームステイやらに忙しく、

こちらもスケジュール調整に追われる。

あまりの暑さとだるさで

食いしん坊の私も

「自分はいったい何を食べたいのか?食べればいいのか?」

が、すっかり分からなくなっている。

出張レッスン先から電車で戻り、終点で清掃員に

声をかけられるまで、一つ前の駅だと思いボーっとしていた。

お腹が減りすぎて、これは何か入れないと。

とコンビニに寄ってみたが、

ぐるぐる回ったあげく、手に取ったのは

紀州梅のおにぎり一個であった。(こりゃ疲れてるわ。。)

レジ前で栄養ドリンクを追加してお勘定。。

何はともあれ寝ましょ。寝ましょ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加