たこ焼き頭:加倉井義忠の言いたい放題!一級さん(^O^)

父が酒乱でDV、中学でイジメ、不登校、高校も1年遅れて進学。落ちこぼれと優等生を経験。経験から指導!妻娘1人ずつ。

私は絶対にミゾレ・スイ派

2017-06-19 05:57:52 | 日記

梅雨が終われば炎天下!

かき氷の美味しい季節!でも毎年思うが・・・シロップの色!

赤・青・黄色・・・どの色見ても鮮やかですが合成!体に言い訳はない。

食べて、舌の色が変色ってありえない。特に自然界に青い色素ってあるのでしょうか?

シロップの瓶の説明文にも(メロン味:黄色1号と4号、ブルーハワイ:青色1号)

検証によれば、どれも大した違いはないそうです。香料の違いらしい。

私は、子供の頃からのミゾレ(すい)派!

もしくは・・練乳・小豆・赤紫蘇シロップ・濃い抹茶・濃いコーヒー・コーラ・カルピス・様々な手作り果物シロップ・・・このバリエーションですね。

なぜなら赤・青・黄色、緑は、食べた後に・・独特で不思議な苦味というかエグミ?を感じるから。

http://yuyuyu1992.com/shavedice-syrup/#i




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 超高級?卵 | トップ | アジサイの花の色・・・疑問解決 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。