畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

終了

2013-02-04 17:40:27 | 農作業

2月4日(月)   いちじ  いちじ 

今日も6時起床。暗い中、釜戸の火をおこす。今日も暖かい朝だ。今日は、10kgの釜が二つ。順調に行けば、昼ころには終わるだろう。Kさんとのんびりと、話しながら火の番をしていればよいだろうと思っていた。所が、突如として、邪魔が入る。うす暗く曇った空から、雨粒が落ちてきた。9時過ぎころまで、約一時間以上も、降り続く雨だった。少しパラパラするだけだろうと思っていたが、傘が必要なほどの降りになり、トタン屋根の雨音も強くなった。幸いに、釜戸の火を消すほどにはならず、作業開始の前には止んでくれて助かった。

幕張から、「四季菜 優」の店主夫婦と、常連のお客さん、四名で到着。お互い久しぶりと、初の挨拶、お茶で一休み後、作業開始。本日は、大人だけ。昨日に比べれば静かだが、にぎやかな作業が始まる。作業は順調。私は途中から、昼食の準備。

今日は、人数も少ないから、寿司飯を作り、地の魚で、手巻き寿司がメニュー。去年仕込んだ、一年味噌で、ダイコンとアゲの味噌汁。そして、漬物。

雨はまた、夕方から降り始めたが、作業、片づけを妨げることなく、助かった。「優」一行は、昼食後、畑見学し、帰路に着く。Kさんも先ほど車を走らせた。二日にわたる、味噌作り。今年も、無事に終了。

コメント
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