小学生の頃、いわゆるカウンター形式の寿司屋には食べに行ったことは何回もありました。祖母が寿司好きでしたので、親戚が集まったときは寿司を食べに連れて行ってもらいました。寿司の味が分からない私は、えびと玉子だけを食べていました。今、考えると、何とももったいないです。
回転寿司を初めて食べに行ったのは小学校高学年の頃です。おそらく5年生のときであったと思います。親戚の人が行くというので、私の家族も一緒に行くことになりました。それまで情報として回転寿司というものが存在するという情報だけは知っていましたので、少しわくわくしながら店内に入りました。
店内の光景は、まさに異様でした。中途半端な遊園地のような印象を受けました。食べ物は、食べ物本来の味だけではなく、一緒に食べる人や食べるシチュエーションによっても美味しさの感じ方が変わります。カウンター形式が回転寿司形式になり、美味しさの感じ方が良くなることはありえないと思います(少なくとも当時の大人にとっては)。それほどよい印象を持たなかったことを記憶しています。
日本人にとって寿司を食べに行くというハードルが下がったことは、日本の食文化によって良いことだったのか、悪いことだったのか。はっきりとした答えが出てきません。今でも回転寿司はそれほど好きではないのですが、懐具合の都合上、回転寿司に頼らざるを得ません。
回転寿司を初めて食べに行ったのは小学校高学年の頃です。おそらく5年生のときであったと思います。親戚の人が行くというので、私の家族も一緒に行くことになりました。それまで情報として回転寿司というものが存在するという情報だけは知っていましたので、少しわくわくしながら店内に入りました。
店内の光景は、まさに異様でした。中途半端な遊園地のような印象を受けました。食べ物は、食べ物本来の味だけではなく、一緒に食べる人や食べるシチュエーションによっても美味しさの感じ方が変わります。カウンター形式が回転寿司形式になり、美味しさの感じ方が良くなることはありえないと思います(少なくとも当時の大人にとっては)。それほどよい印象を持たなかったことを記憶しています。
日本人にとって寿司を食べに行くというハードルが下がったことは、日本の食文化によって良いことだったのか、悪いことだったのか。はっきりとした答えが出てきません。今でも回転寿司はそれほど好きではないのですが、懐具合の都合上、回転寿司に頼らざるを得ません。