「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

昨日は手打ち蕎麦教室

2018-02-01 10:24:12 | 趣味

 昨日は戌年最初の蕎麦教室、moritobitoは趣味として「切り絵」・「パン教室」の他に「手打ち蕎麦教室」に平成28年5月から参加しています。この教室は町内の自動車会社社長のK講師のもとに4男1女の蕎麦好きが毎月1回、町内「鉄南地区センター調理室」に集まりせっせと手打ち蕎麦に励んでいるので、皆様にお知らせします。

       

蕎麦粉は幌加内の「石臼挽蕎麦粉」と「機械挽き(通称ロール挽き)」の2種類で、今回はmoritobitoとパークゴルフ事業部長のYさんが「石臼挽蕎麦粉」を選択いよいよ開始です。

        

 蕎麦では水まわしが蕎麦の味や出来具合を左右する一番重要な作業です・・・1回2回3回4回と慎重に作業、だんだん粉から粒にさらにかたまりに~なかなかよさそう

         

 かたまりを丸め、手でのした後はめん棒で伸ばし生地をたたんで、コマ板を使い麺を切っていきます・・・見た目を気にしながら均等に~なかなか難しいナ~、K講師からはコマ板と包丁の接点をしヵリ見てと

          

         

 何とか手打ち蕎麦らしく出来上がりました、みんなで昼食を兼ねて試食タイムです・・・今日はK講師が用意した「きのこ蕎麦」です~ここでの隠し味は、汁をあんかけ風にし生姜をトッピングうまい

         

         

 我が家の夕食は、蕎麦教室で習った温か「カレー蕎麦」・・・うまかった~

          

 皆さんに蕎麦の茹で方を伝授、まずお湯を十分に沸騰させてから蕎麦を均等にお鍋の中に

          

 そのままの状態で、再度沸騰するまで絶対に手を加えない・・・はしでかき回さないここがポイント、再沸騰してから1分から1分半で湯で具合を確認し出来上がりです~はしでかき回したり、加水はしないことヨ~