ヤマナカマルシェ

無農薬野菜とオルチョサンニータ(Olive Oil)の販売

料理講習

2016-05-16 | イベント
先週は、旬のお野菜を使ったイタリアン講習でした。
写真のオムレツ、端食べちゃってからの撮影(笑)

今は、端境期ということもありやさいの少ない中のメニューでしたが、

・ひねじゃがと新玉ねぎを使った古代小麦ファッロ粒のリゾット風
・新玉ねぎの豆腐オムレツ
・春のサラダ オルチョあらしぼりと共に
・かぶのガルムサラダ
・古代小麦フェデリーニのにんにくとオリーブオイル ガルム風
・かぶのポタージュ

ここのところ、料理講習は、月1回のペースで開催しておりました。

月末から来月初旬には、北海道のオーガニックアスパラを使って
アスパラ尽くしも考えております。
アスパラの入荷日がはっきりせず、開催日時を決められずにおりましたが、
平日月・火・金の10:00~13:00で予定いたしております。
ご興味のある方は、お声がけしておいて下さいね。

なお、スープ販売で提供させていただいているスープ
大変好評で、いつでも質問されれば作り方をお伝えしておりました。
確かに簡単には、話せるのですが、
アサクラ講習やわたしのおさらい会等に参加したことのない方に
アサクラ調理の本質をお伝えするのは、私ひとりの通常営業中では実際難しいです。
(先週は、ご質問が多く話し過ぎて最後は端折り過ぎて、傍らで聞いていたスタッフに笑われました)

どうしてこの切り方なのか、
このオイルなのか
この火加減なのか、
この野菜なのか、
腑におちていなければ、忘れてしまったり応用がききません。

スープの作り方を以前にお伝えしたお客さまに
「エキストラバージンオリーブオイルは、加熱調理してはいけない。」
と友人から聞いたのですが…、とお話いただいてハッとしました。
(聞いてくださって感謝です。気づきがありました。ありがとうございます。)

今まで良かれと思い口頭でもお伝えしておりましたが、
本質をきちんとお伝えしなければ、大切なことが伝わっていないのです。

そういう訳で、
オリーブオイルの選び方扱い方などの座学と
スープのみお伝えする講習をしてみようと思います。
今ならば、かぶのポタージュでしょうか。

講習料1,500円
日時ご相談下さい。

なお、出張講習もいたしております。
詳しくは、下記にお問い合わせ下さい。

お申込み、お問い合わせは、
ヤマナカマルシェ 長谷部まで
 0223526908


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