先週は、旬のお野菜を使ったイタリアン講習でした。
写真のオムレツ、端食べちゃってからの撮影(笑)
今は、端境期ということもありやさいの少ない中のメニューでしたが、
・ひねじゃがと新玉ねぎを使った古代小麦ファッロ粒のリゾット風
・新玉ねぎの豆腐オムレツ
・春のサラダ オルチョあらしぼりと共に
・かぶのガルムサラダ
・古代小麦フェデリーニのにんにくとオリーブオイル ガルム風
・かぶのポタージュ
ここのところ、料理講習は、月1回のペースで開催しておりました。
月末から来月初旬には、北海道のオーガニックアスパラを使って
アスパラ尽くしも考えております。
アスパラの入荷日がはっきりせず、開催日時を決められずにおりましたが、
平日月・火・金の10:00~13:00で予定いたしております。
ご興味のある方は、お声がけしておいて下さいね。
なお、スープ販売で提供させていただいているスープ
大変好評で、いつでも質問されれば作り方をお伝えしておりました。
確かに簡単には、話せるのですが、
アサクラ講習やわたしのおさらい会等に参加したことのない方に
アサクラ調理の本質をお伝えするのは、私ひとりの通常営業中では実際難しいです。
(先週は、ご質問が多く話し過ぎて最後は端折り過ぎて、傍らで聞いていたスタッフに笑われました)
どうしてこの切り方なのか、
このオイルなのか
この火加減なのか、
この野菜なのか、
腑におちていなければ、忘れてしまったり応用がききません。
スープの作り方を以前にお伝えしたお客さまに
「エキストラバージンオリーブオイルは、加熱調理してはいけない。」
と友人から聞いたのですが…、とお話いただいてハッとしました。
(聞いてくださって感謝です。気づきがありました。ありがとうございます。)
今まで良かれと思い口頭でもお伝えしておりましたが、
本質をきちんとお伝えしなければ、大切なことが伝わっていないのです。
そういう訳で、
オリーブオイルの選び方扱い方などの座学と
スープのみお伝えする講習をしてみようと思います。
今ならば、かぶのポタージュでしょうか。
講習料1,500円
日時ご相談下さい。
なお、出張講習もいたしております。
詳しくは、下記にお問い合わせ下さい。
お申込み、お問い合わせは、
ヤマナカマルシェ 長谷部まで
0223526908
写真のオムレツ、端食べちゃってからの撮影(笑)
今は、端境期ということもありやさいの少ない中のメニューでしたが、
・ひねじゃがと新玉ねぎを使った古代小麦ファッロ粒のリゾット風
・新玉ねぎの豆腐オムレツ
・春のサラダ オルチョあらしぼりと共に
・かぶのガルムサラダ
・古代小麦フェデリーニのにんにくとオリーブオイル ガルム風
・かぶのポタージュ
ここのところ、料理講習は、月1回のペースで開催しておりました。
月末から来月初旬には、北海道のオーガニックアスパラを使って
アスパラ尽くしも考えております。
アスパラの入荷日がはっきりせず、開催日時を決められずにおりましたが、
平日月・火・金の10:00~13:00で予定いたしております。
ご興味のある方は、お声がけしておいて下さいね。
なお、スープ販売で提供させていただいているスープ
大変好評で、いつでも質問されれば作り方をお伝えしておりました。
確かに簡単には、話せるのですが、
アサクラ講習やわたしのおさらい会等に参加したことのない方に
アサクラ調理の本質をお伝えするのは、私ひとりの通常営業中では実際難しいです。
(先週は、ご質問が多く話し過ぎて最後は端折り過ぎて、傍らで聞いていたスタッフに笑われました)
どうしてこの切り方なのか、
このオイルなのか
この火加減なのか、
この野菜なのか、
腑におちていなければ、忘れてしまったり応用がききません。
スープの作り方を以前にお伝えしたお客さまに
「エキストラバージンオリーブオイルは、加熱調理してはいけない。」
と友人から聞いたのですが…、とお話いただいてハッとしました。
(聞いてくださって感謝です。気づきがありました。ありがとうございます。)
今まで良かれと思い口頭でもお伝えしておりましたが、
本質をきちんとお伝えしなければ、大切なことが伝わっていないのです。
そういう訳で、
オリーブオイルの選び方扱い方などの座学と
スープのみお伝えする講習をしてみようと思います。
今ならば、かぶのポタージュでしょうか。
講習料1,500円
日時ご相談下さい。
なお、出張講習もいたしております。
詳しくは、下記にお問い合わせ下さい。
お申込み、お問い合わせは、
ヤマナカマルシェ 長谷部まで
0223526908