橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

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秋の夜長は・・・・・・日本酒で一杯

2014年10月22日 | 美味しかった~
珍しく自宅で一杯。

秋の夜長に、近所のお酒屋さんのお勧めを買って飲みました。



熊本では辛口のお酒です。



肴は絹ごしの厚揚げ。

軽く焼いて、玉子ごはん専用昆布醤油でワサビを添えて。



お気に入りの湯飲みで。

美味しい。シ・ア・ワ・セ。

四代目盛平
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新しい設備。

2014年10月16日 | おもしろアイテム
先日、新しい釜が入りました。

316Lステンの200L二重釜。勿論オーダーです。



小ロットの注文に対応するために準備しました。

エアコンプレッツサーも老朽化の為、更新しました。



オイルフリー、5.5馬力。



水分を飛ばすドライヤー、きれいな空気を送るためのフィルターを装備しました。



活水器、工場に入る水道水は全部この活水器を通ります。

まだまだ、進化の途中です。

四代目盛平
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優秀賞いただきました。

2014年10月14日 | 日記
日本醤油協会主催の全国醤油品評会。

10月1日醤油の日に発表されました。



熊日新聞で取り上げていただき、昨年に続き優秀賞を頂きました。

入賞した醤油はコレ。

http://www.hashimoto-shoyu.com/item/12005/

茶臼山の穀醤(ちゃうすやまのこくびしお)

香りを大事に造った醤油です。

東京六本木の有名なお寿司屋さんでも使っていただいております。

本醸造タイプの辛口醤油です、色や香りの変化を嫌って、黒い紙に巻いて出荷しております。

この香りを一度試してみませんか?

四代目盛平





コメント (2)
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秋ですね。

2014年10月04日 | 日記
秋の気配に誘われて、会社の周りを散歩してみました。



抜けるような青空。



会社の周りの街路樹、プラタナス(鈴懸の木)と思ってましたが、どうやら間違っていたようで。



アメリカフウ(もみじばふう紅葉葉楓)の実



観賞用に人気があるそうですが・・・・?

紅葉がとてもきれいな木だそうです。

工場建設中は気にもかけずに、枯葉の始末に悩みましたが、今年はしっかりと見ておきたいですね。

ピンク色の実を付けた、コブシの木



幼児のコブシに似てるとか?



ドングリも、上を向いて実をつけるんですね。



クヌギの実




少し周っただけでたくさんの秋が来ていました。

四代目盛平
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自転車で熊本城散策

2014年10月02日 | おもしろアイテム
熊本城わくわくプロジェクト。

自転車乗りたがりの孫にせがまれ、熊本城湧々座で自転車を借りて、熊本城散策に出かけてみました。



櫨方門(はぜかたもん)から入り、竹之丸。



右に左に曲がりながら、二様の石垣。加藤時代と細川時代の石垣の進歩が見えます。



石段も高さや奥行きを変え、歩きづらく攻めにくく。

宇土櫓。



400年以上前に建てられた櫓で、明治10年の2月の大火でも、風向きに救われ残った櫓です。





廊下が左から右に傾いています。

敵が大勢攻めて来た時、この下り坂廊下がどんな役割を果たすか?



武者走り。



石落とし。




城の角々の設けてありました。



下を見てみると。



20m以上はあります。

外で見つけたのが。



横手五郎の首掛け石



横手町は校区内という事で、自転車に乗って散策。


熊本城の外周をサイクリングして、花岡山15町内へ。

横手阿蘇神社



お堂の横に横手五郎の像があります。



無残に焼けていますが、かなりの大きさです。


説明文があります。



地元を散策、とても有意義な時間でした。


四代目盛平

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