行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2016年11月27日(日)の日記

2016年11月27日 | 日記

昼飯は前の日曜日に発見した店へ行く。

前の日曜日、行徳駅前三丁目の名前不明の中華屋で昼飯を食べたあと、中江川の桜紅葉を写すために新浜通りへ出たが、その手前で見つけた店。

旬鮮華 なか家という看板が出ている。

ここも行徳駅前三丁目。

店は道路からちょっと奥まったところにあって、道路のそばにお品書きが出ている。
 

ラーメンや餃子が強調されているので中華の店かと思ったが、よく見ると天婦羅もあったりする。

道路から通路を通って店の入口へ。最近建てられた普通の一戸建て住宅という感じ。

できてそんなに経っていないこともあるだろうけど、清潔感のある店内だった。

住宅地の中にある隠れ家的な雰囲気の店で、お品書きを見ると中華以外に居酒屋的なメニューがいろいろとある。

そして気になったのが、看板の下のほうにあるこの「三龍」のマーク。

表のお品書きのところに店の公式Twitterのアドレスが書いてあったのだが、そのTwitterを見ると同じマークが使われている。

「三龍」という文字を見ると南行徳にある中華の三龍亭を思い出す。何か関係があるのかと、お会計の時に聞いてみると、「三龍」とは店主のお父さんがやっていた中華料理店の名前ということ。(今はもうないらしいが)

そして、その「三龍」で修行した人が独立して開いた店が、南行徳の三龍亭だということだ。

なか家の店主は自分と同じ年の生まれだそうだ。お父さんの店の名前を何らかの形で受け継ぎたいということで、なか家という店名には含まれないが、マークを看板やお品書きなどに掲げるようにしたそうだ。

今日、自分が食べたのは限定の定食(そのときどきに入荷した材料を使っているとのこと)で、鮪はら身定食(950円税別)。

 

昼飯の時に南行徳の三龍亭のことを思い出したら、晩飯は中華を食べたくなった。南行徳駅最寄り圏に住んでいたとき、三龍亭は日曜日の晩飯を食べに行くことがほとんどだったから。

行ったのは行徳駅南口側の商店街にある食膳厨房という店。

数年前はカレーの店だったが長続きせず、そのあとは中華料理店になった。でも中華料理店も、もう2回か3回は名前が変わっているのではないかと思う。今は食膳厨房だが、Googleマップには甘一杯という以前の名前で表示される。

食膳厨房はランチに定食があるようなので、夜も何かそういうのがあるかと思ったが、ない。

夜は全品300円で、飲みながら食べるのが主の中華居酒屋的な店になる。

でも、食事だけでもいいようなので注文しようとすると、一品300円で安くしているので最低二品からにしてくれとのこと。

なので、チャーハンとスープにする。チャーハンにはスープは付かないとのことなので、別に注文してちょうどいいと考えた。

豚肉スタミナにんにくチャーハン酸辣スープなら、明日からの仕事に備えてパワーが補給できそうだ。

まず、豚肉スタミナにんにくチャーハンが来る。

次に酸辣スープが来たが、鉢がでかい!うどんやそばの丼ぐらいある。

一般的な中華屋でチャーハンと一緒に出てくる小鉢のスープよりは大きいだろうとは思ったが、ここまででかいとは思わなかった。中華料理の店でスープ単品なら、何人かで小鉢に取り分けて食べるような大きさのものになるということに気がつかなかった。

酸っぱくて辛いスープを一人で全部飲むのは無理ではないかと思ったが、徐々に飲んでいるうちに口の中も慣れてきて、結局、全部飲む。

この店に夜、来るなら、やはり飲んで食べるためがいいだろう。

 

今日は食事と買い物で外へ出ているとき以外は、録画しておいた映画を見て過ごす。