WeatherNewsのサイトで今夜、全国週間予報を見て驚いた。この週末の関東は太陽の真っ赤なマーク。熱中症に厳重警戒しないといけないみたいだ。
今日の帰りは南行徳を降りてから、メトロセンターのだんらんへ行く。ちょっと前に通ったら店の雰囲気が変わっていた。どうやらリニューアルしたらしい。
和洋なんでもありから、洋の部分を縮小して、和のほうを強調するようにした感じだ。
メニューも、イタリアンの部分が大幅縮小されていた。
最初は生ビール。それとお通し(玉子豆腐)。
最初のつまみ。三浦半島松輪産のサバでの、自家製しめサバ。
ビールの次は地酒に切り替えて、まずは自分の好きな黒龍。食べるほうは旬菜串揚げ五点盛り。
アルコール類のメニューは、今の時点では前とは変わっていなかった。
次はおそらく初めて飲む銘柄で、来福。見るとラベルがSFっぽい感じ。
次の食べ物は、イワナ塩焼。
骨の柔らかい魚だから、身を食べたあと、頭も尻尾も背骨もみんな食べてしまった。
変な客と思われたかどうかは分からない。
地酒メニューに、日本酒度-15と驚くべき酒で、はなMUNEMASAというのがあった。いったい、どんなのか一度は試してみたくて注文。
日本酒ベースのフルーツ系のカクテルかと思える味だった。
SFっぽいラベルを付けた酒といい、フルーツ系カクテルのような味にした酒といい、日本酒業界も若い人間や、女性にアピールして、日本酒人口が減るのを防ぐために、いろいろな試みをしているようだ。
締めの食べ物は谷中生姜。
そして、締めの酒は貴。
日本酒4種は多いかと思ったが、この店のグラス1合はそんなに多くないので4杯飲むことができた。