行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2013年7月5日(金)の日記

2013年07月05日 | 日記

WeatherNewsのサイトで今夜、全国週間予報を見て驚いた。この週末の関東は太陽の真っ赤なマーク。熱中症に厳重警戒しないといけないみたいだ。

 

今日の帰りは南行徳を降りてから、メトロセンターのだんらんへ行く。ちょっと前に通ったら店の雰囲気が変わっていた。どうやらリニューアルしたらしい。

和洋なんでもありから、洋の部分を縮小して、和のほうを強調するようにした感じだ。



メニューも、イタリアンの部分が大幅縮小されていた。

最初は生ビール。それとお通し(玉子豆腐)。

最初のつまみ。三浦半島松輪産のサバでの、自家製しめサバ

ビールの次は地酒に切り替えて、まずは自分の好きな黒龍。食べるほうは旬菜串揚げ五点盛り

アルコール類のメニューは、今の時点では前とは変わっていなかった。

次はおそらく初めて飲む銘柄で、来福。見るとラベルがSFっぽい感じ。

次の食べ物は、イワナ塩焼

骨の柔らかい魚だから、身を食べたあと、頭も尻尾も背骨もみんな食べてしまった。

変な客と思われたかどうかは分からない。

地酒メニューに、日本酒度-15と驚くべき酒で、はなMUNEMASAというのがあった。いったい、どんなのか一度は試してみたくて注文。

日本酒ベースのフルーツ系のカクテルかと思える味だった。

SFっぽいラベルを付けた酒といい、フルーツ系カクテルのような味にした酒といい、日本酒業界も若い人間や、女性にアピールして、日本酒人口が減るのを防ぐために、いろいろな試みをしているようだ。

締めの食べ物は谷中生姜

そして、締めの酒は

日本酒4種は多いかと思ったが、この店のグラス1合はそんなに多くないので4杯飲むことができた。