nandemo kandemo3

nandemo kandemoなんでもかんでもナンデモカンデモ
ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

たけのこ北上

2016年05月22日 | 日記

うちの食卓を満たしてくれた

タケノコのシーズンも

桜前線を追って 北上し

今は 東北あたりでしょうか

 

今日の朝刊に

『いぶりたけのこ』の記事

 

スモークじゃなくて いぶり とあります

しかも 比内鶏スープ 仕立て

 

我が家の スモーク筍は

だし醤油仕立てで 

オリーブオイルに漬け込んでありますが

チーズと合わせたら 美味しいかもしれません!

 

スイーツ系でも こちらを発見

『 竹の子もなか 』

 

形ばかりではなく

 

あめ炊きにした タケノコが入っているそう

 

たけのこ=和の感じですが

 

今年のたけのこレシピ中

バター醤油味がぴか一でしたし

以前焼いた たけのこキッシュも

受けましたから

 

やはり 

竹の子ケーキも アリですよね

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。