うちの食卓を満たしてくれた
タケノコのシーズンも
桜前線を追って 北上し
今は 東北あたりでしょうか
今日の朝刊に
『いぶりたけのこ』の記事
スモークじゃなくて いぶり とあります
しかも 比内鶏スープ 仕立て
我が家の スモーク筍は
だし醤油仕立てで
オリーブオイルに漬け込んでありますが
チーズと合わせたら 美味しいかもしれません!
スイーツ系でも こちらを発見
『 竹の子もなか 』
形ばかりではなく
あめ炊きにした タケノコが入っているそう
たけのこ=和の感じですが
今年のたけのこレシピ中
バター醤油味がぴか一でしたし
以前焼いた たけのこキッシュも
受けましたから
やはり
竹の子ケーキも アリですよね