台所で圧力鍋が「シュシュシュシュ」音を立てています。
シルバーに赤がアクセントの可愛い圧力鍋、商品名も「こなべちゃん」と可愛いのです。
で、今「こなべちゃん」の中に入ってるのは.......、さつまいもです。(笑)
「こなべちゃん」の一番の得意料理は「ふかしいも」なのです。
もちろん「ビーフシチュー」や「イワシのショウガ煮」だって作るのですが、使う機会の半分以上は「ふかしいも」。
ヘルシーで、スナックよりもおなかがいっぱいになる「ふかしいも」。だいたい15~20分ぐらいでできます。
(沸騰してからの加熱時間は7~10分ぐらいです。)
「こなべちゃん」の同僚には「シャトル・シェフ」という偉そうな名前の保温鍋がいるのですが、そちらのことはまた別の機会に.......。
シルバーに赤がアクセントの可愛い圧力鍋、商品名も「こなべちゃん」と可愛いのです。
で、今「こなべちゃん」の中に入ってるのは.......、さつまいもです。(笑)
「こなべちゃん」の一番の得意料理は「ふかしいも」なのです。
もちろん「ビーフシチュー」や「イワシのショウガ煮」だって作るのですが、使う機会の半分以上は「ふかしいも」。
ヘルシーで、スナックよりもおなかがいっぱいになる「ふかしいも」。だいたい15~20分ぐらいでできます。
(沸騰してからの加熱時間は7~10分ぐらいです。)
「こなべちゃん」の同僚には「シャトル・シェフ」という偉そうな名前の保温鍋がいるのですが、そちらのことはまた別の機会に.......。
いろいろ手早く出来るんですよね。
うちは芋はストーブで焼いてます。
鍋もかけれるからと我が家はずーっと(子どもが赤ん坊の時でも)
石油ストーブでした、餅も焼けますし(笑)
以前は煮豆とか作ってたんですけど。。。
お芋さんはレンジでチンしてます。。。
ストーブは実家にいた頃よく使ってました。
銀杏焼いたり、昆布巻き煮たり、お餅焼いたり。
やかんをのせておいて乾燥防止したり....。
でも、小さい時、ミニカーを焼いたこともあります。