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ブログをお引越ししまーす

なんとなんと、開設は2007年9月だったのだね。9年もダラダラと続けてきたわけだ。年が経つのは本当に早いなぁ。

Twitterやらinstaやらのおかげで、ブログはすっかり下火のようですが、今後は以下のリンクで細々と続けます〜。
キューポラからのお便り
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なすのはさみ焼き


・なすのはさみ焼き
・えびパン
・玉子焼き
・えびとえだまめ
・麦めし、梅干

数週間ぶりに自炊をしたら張り切りすぎて、余った。しょうがないから弁当に詰めてきたけど、夏のお弁当は気をつかうなぁ。
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ジローナ(五反田)

今さらながら、フラメンコ友の新年会。
今年はもうあと5ヶ月しかないというのにf^_^;)

スペイン狂が絶賛する五反田のスペインバルに集合。黒板のメニューが豊富で目移りするので、食べ物のオーダーはスペイン狂にお任せし、お酒部隊の宝塚狂と2人、いそいそと赤ワインを選ぶ。

スペイン狂オススメ一品目は、赤ワインにぴったりの牛ハラミのたたき。


さらに、赤ワインにぴったりのイベリコ豚のロースト。


が、しかし、私たちは女子であるので、こうも肉に偏るのはよろしくないであろう、ということで。

焼きカマンベールのサラダ


カニと新鮮野菜のサラダ


締めのパエリアもいい味で、つまみになるのでお酒が止まらない。


が、しかし、私たちは女子であるので、デザートも外せない、ということで。

クレマカタラナ、ベリータルト、シャーベットをつつきつつ、カフェラテをいただく。この辺りになると、もはや写真を撮る者もいない。

記憶喪失にならない程度で散会、二日酔いもなく、次の日に持ち越さない良い会であった。


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ちくわときゅうりのマヨポン酢和え


・鶏の照り焼き
・アスパラベーコン
・パプリカのマリネ
・なすのマリネ
・玉子焼き
・ちくわときゅうりのマヨポン酢和え
・豆ごはん

麺つゆバター、マヨポン酢、和洋の調味料の組み合わせはなかなかイケると思う。
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通勤電車にて


・から揚げ
・メンマの和え物
・パプリカのマリネ
・なすのマリネ
・舞茸の麺つゆバター
・わかめごはん

通勤電車を待つ列に、異彩を放つ若者2人。
白いTシャツにハイビスカス柄のショートパンツ、足元はピカピカに磨き上げた飴色の革靴。1人の頭上にはカーキ色のニット帽。大きなトートバッグには一体何が入っているのか。

何を目指すとその組み合わせになるのか?もしかして、これが最近の若者のスタンダードなのか?いろいろ気になる。
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写経


・甘塩タラとじゃがいものオーブン焼き
・オクラの肉巻き
・明太しらたき
・グリーンアスパラのお浸し
・プチトマト
・わかめごはん

ひょんなことから友人と写経の話に。
なんだかにわかに写経が気になってきた。
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ミートローフ


・ミートローフ
・ほうれん草とベーコンのソテー
・エリンギのめんつゆバター
・冷食のコロッケ
・プチトマト
・白飯、明太子

サイボクハムでスーパーゴールデンポークの挽肉を買ったので、ミートローフを作ってみた。型に詰めて焼くだけだから、ハンバーグより簡単。洗い物も少ないし。これから多用しよう。
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エビチリ


・エビチリ
・鶏の照り焼き
・キャベツちくわ炒め
・春雨サラダ
・わかめご飯

無理がきかなくなってきていることをしばしば感じる今日この頃。なんか悔しいなぁ。
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鶏の唐揚げ


・鶏の唐揚げ
・玉ねぎのかき揚げ
・キャベツちくわ炒め
・タイ風春雨サラダ
・鮭ときゅうりの混ぜごはん

焼き鮭を投入したため多少は改善されたものの、昨日に引き続き彩りに課題を残す。食べたいものだけ作るとこういうことになる。
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彩りが悪すぎる


・アスパラの豚肉巻き
・鯵のパン粉焼き
・メンマの和え物
・玉子焼き
・白飯、ちりめん山椒

あいにくとしか言いようのないお天気、彩りという概念のないお弁当、嫌なニュース。なんとも冴えない、会社に行きたくない。
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ズッキーニボート


・ズッキーニボート(ツナマヨチーズ)
・ほうれん草とベーコンのソテー
・ほたてのバター醤油
・セロリの葉のしっとりふりかけご飯

ズッキーニを買ったきり忘れていたので、ツナマヨを詰め、チーズをかけて焼いてみた。
どう考えても熱々のほうが美味しいけど、これ。
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牛細切れ肉と小ネギの炒め物


・牛細切れ肉と小ネギの炒め物
・ピーマンの出汁浸し
・鶏チャーシュー
・冷食のクリームコロッケ
・玉子焼き
・ハンバーグ
・焼き鮭ときゅうりの混ぜご飯

昨日、上司が焼肉に行くというので羨ましくなって久々に牛肉を購入。ほんと、久しぶりだわ。
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セロリの葉のしっとりふりかけ


・しいたけのめんつゆバター
・鶏チャーシュー
・ピーマンのおかかポン酢
・塩サバ
・グリーンアスパラのお浸し
・冷食のクリームコロッケ
・セロリの葉のしっとりふりかけご飯、明太子
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クミン入りミートボール


・クミン入りミートボール
・グリーンアスパラのお浸し
・鶏チャーシュー
・なすのショウガ炒め
・玉子焼き
・白飯、セロリの葉のしっとりふりかけ

ひき肉のタネにクミンを入れてみたら、いい感じ。
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えびとゴーヤのナンプラー炒め


・えびとゴーヤのナンプラー炒め
・ツナじゃがピーマン
・しっ鶏ハム
・舞茸のめんつゆバター
・ブロッコリー
・わかめごはん

弁当を作ったあと、ソファで二度寝して、出かける時間に起きてしまった。
出遅れると電車が混むなぁ。
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