けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

bistoro bourrer

2008-02-29 18:32:29 | インポート

中央区平尾にある『bistoro bourrer』に行ってきました。

Dsc03130 以前オススメと教えてもらってから来てみたかったフランス料理店です。素材にこだわっているフレンチ店だけど店内はオープンキッチンで結構庶民派っぽい作りなのでおかしこまりにならなくてもよござんす。宮尾ススムでございます。

ランチメニューは1600円のコースと2400円のコースの2種類。もちろん一般庶民なので1600円で!

Dsc03132 まずは前菜3種類。ツナとゴボウの和え物&鯖の燻製&じゃがいもと??のカナッペ。ツナのやつがお気に入り!

Dsc03133 サラダとポタージュスープ。

Dsc03136 パン。このフワフワ感は…おそらくベーカリーハカタ!!

Dsc03135 Dsc03137 メインは魚か肉か選べるので魚を。この日は鯛のソテー春菊のソース。春菊のソースなんて初めてでどんなんだろ?と思ってたけどそこまでクセもなくてホクホク鯛の身とマッチしてました!付け合せのブロッコリーとカリフラワーといんげんもでっかくて食べ応えあり。ソースといい野菜不足なカラダにはたまりませんな~。伊藤園の充実野菜(1パック105円)より好き♪

Dsc03138 最後にさらにパスタも来ます。キャベツとアンチョビのパスタ。極細麺であっさりいただけます!

Dsc03139 デザートは自家製チョコレートアイス!アイス自体も美味しかったけど上に乗っかってるまん丸のパイナップルカリカリチップスも良かったです(笑)

Dsc03142 食後のドリンクはコーヒーか紅茶を選べるので紅茶で午後ティータイムを。充実したランチタイムでした。

bistoro bourrer (ビストロブーレ)

福岡市中央区平尾4-5-3 (地図

092-524-5576

ブーレ!ブーレ!ビストロブーレ!!フレー!フレー!けんこー!!…というつながりで応援クリックを頼みます(←強引すぎ)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竜宮城

2008-02-27 17:08:33 | インポート

糟屋郡志免町にある『竜宮城』に行ってきました。

Eeo0001 Eeo0002 お寿司にデコレーションをしたもの、略して寿司デコなるものが売りのテイクアウト専門のお店です。まさにケーキのようにショーケースに綺麗に並んでいるお寿司たち!いたずら小僧どもにいじめられていた亀さんを身を挺して助けて(?)本当に良かったです。1個1個まんまるなケースにしっかり入れられてるので地上の人達にお土産にすんのも良さそげですね♪もちろんそれらを入れるケースは横側から取り出すあのデカイケーキ箱でした(笑)

Eeo0003 ダイブ(450円)。たっぷりの甘エビが薄焼き卵に包まれた状態でお出迎え。ダイブした時に飲んだ海の水はしょっぱいけれど反対に甘エビは柔らかくてものすご甘~い!みんなも浦島がる(?)とろける幸せ!

Eeo0004 岬(450円)。じっくり焼き上げられた穴子を寿司メシにべろんと巻き込こませた一品。甘辛ウマい穴子に海山商事のアナゴさんも大満足だよフグ田くん!

Eeo0005 北海(500円)。ほぐしたほくほくの甘いズワイガニがごっそり上に!実はカニの身よりも大好きなカニ味噌が真ん中にあったのが僕としてはかなりポイントアップ!!濃厚な苦味と甘み、やっぱりたまらんばい♪

Eeo0006 そして一番豪華なスペシャル(560円)。穴子以外のウニやらイクラやらサーモンやらホタテやらの具が贅沢に全部のっかってます!わぉ夢のようだぜ♪さぁビューティホーな乙姫さま、僕と結婚しようではないか!(←どさくさまぎれ)

Eeo0007 事前に予約しておくとホールまるごとたくさんの魚介類でデコレーションされた寿司デコケーキ(3650円)っていうスゴイのも購入できるみたいですよ~。甘いモノが苦手な人のためのサプライズ誕生日になんかに良いっすね!

創作寿司工房 竜宮城

福岡県糟屋郡志免町志免2-13-3 (地図

092-935-5588

クリックして玉手箱を開けると…なんと不思議なとこにモクモクと煙が出てランキングが上がってしもうたそうな。めでたしめでたし。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナビィ食堂

2008-02-26 16:56:08 | インポート

博多区美野島にある『ナビィ食堂』に行ってきました。

Dsc02821 ナヴィとは「鍋」を沖縄風に言った言葉。沖縄料理を中心にした定食屋さんです。14:00からは「240カフェ」という別のお店に大変身。240っていう謎の数字が非常に気になります。ちなみに僕は身長170、体重65、年齢28です。よろしくお願いします(←聞いてねーよ)

ランチメニューは魚料理(塩さば・サバの味噌煮・白身魚の味噌漬け)、お肉料理(豚肉のしょうが焼き・ナビィのオムレツ・ひとくち餃子)、沖縄料理(沖縄風味噌汁・フーチャンプル・ポーク卵)の9種類ありました。全部が700円でご飯の大盛りは+50円です。

Dsc02822 Dsc02823 頼んだのはフーチャンプル定食。サラダや味噌汁、漬物、小鉢3つもついててバランスも良し♪「チャンプル」といったらゴーヤばっかりで胡さんチャンプル食べたのは実は初めてだったんだけどふわふわしてて美味しいっすね!スパムや卵、野菜とのシンプルな味付けがウマくてご飯もすすみまくりんぐでした。

Dsc02824 あとめちゃくちゃ美味しかったのは小鉢の手羽先の煮付け。とろとろですんごく柔らかくて口の中でとろけるのです!これをメインのおかずにしても全然イケてると思うんだけどな。それに対して「い…いえいえ僕が主役だなんてとんでもないよ!脇役で充分で幸せ…陰日向に咲くのさ!」と謙虚で控えめにコメントするところも好感が持てしました(?)

ナビィ食堂 (14:00~240CAFE)

福岡市博多区美野島2-2-1 (地図

092-402-5873

このブログを見てる間は「クリック食堂」として営業中です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MILK

2008-02-25 23:17:00 | インポート

中央区警固にOPENした『MILK』に行ってきました。

Dsc999981 厳選された食材のみを使用した完全手作りの包みクレープ専門店です。食べやすい形が特徴でおみやげにもピッタリなサイズ。なんといっても嬉しいのは全種類100円という安さ!貧乏暇なし食欲は底なし(?)の僕にはありがたい!当然全部買い占めてクレープ祭り☆

Dsc03849 Dsc03857 Dsc03856 Dsc03854 Dsc03860 Dsc03852 Dsc03855 Dsc03851 バナナ、オレンジ、ピーチ、パイン、いちご、ミックス、シスコーンの7種類。僕クレープって中身より皮のほうが好きなんですけど、これが結構底のほうに巻き巻きの状態でたっぷりあったんで嬉しかったっす♪やっぱりクレープの皮の食感のむちむちぶりは最高っす!もちろん中のフルーツや甘さ控えめの生クリームもたっぷりでウマ!僕が好きだったのはやっぱりクレープ定番のバナナやイチゴかな?今なら1個サービスしてくれるクーポンも店先で配ってたので全部買っても600円でクレープ祭りができますよ♪

MILK ミルク

福岡市中央区警固2-16-6 フィットけやき1F C号室 (地図

092-714-1828

クレープの中にクリックを入れるっていう新メニューはどうですか?(意味不明)

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚兵衛

2008-02-24 01:16:52 | インポート

博多区住吉にある『豚兵衛』に行ってきました。

Dsc03720鹿児島黒豚にどんぐりを食べさせた和製イベリコ豚「南洲金豚」を使ったはり鍋&お焼きが楽しめるお店です。リノベーションで小さな古い民家を改造した作りで1階がカウンター、2階がテーブル席になります。僕らは2階だったんだけど窓から住吉通りを眺められてなかなかムーディ勝山。1階もちょうどいい窮屈具合なので気になるあのコとの距離を縮める(?)のに最適です。お得なコースは梅コース2500円と桜コース3500円があったので桜で注文!

Dsc03707 まずは前菜の盛り合わせ。イカの塩辛と豚のなんとか?。豚はやっぱり売りなだけあって柔らかくて美味しい!今後でてくるものの期待も膨らみます。塩辛はちょっと塩辛すぎ…という連れの分まで僕が遠慮なくバクバク。お腹もバクバク。

Dsc03708 南洲金豚のタタキ。「豚肉を生で?マジで?!」って一瞬躊躇したけど、これが臭みもなくて柔らかくて備え付けのしょうがと一緒に食べるとウマい!ナマ豚、お前意外とやるじゃん!!

Dsc03710 Dsc03712 南洲金豚スライスのしゃぶしゃぶはり鍋。バラ、ロース、肩ロースの3種類のお肉が木箱?に分けて出てきます。ささっと湯に通してこだわりの白梅酢をちょこっと入れたスープにつけて食べると…むおっ!ってなるぐらいに深いウマさ!!あっさりしてるけど深い濃い人生を歩んできた南洲金豚くんの人生そのものの味(?)でパアッと口の中が光り輝きます!ついでにコラーゲン入りのスープで汗っかきな僕のお肌もツルツルテカテカに輝きだします!(←いつも通りだろ) 

Dsc03714 Dsc03715 僕の一番オキニ入りはコレ!スペシャルお焼きのアボガドのお焼き!キャベツをベースにしたさっぱりしたソースなしのお好み焼きのようなモノに熱々チーズと熱々アボガドがたっぷりとどろりんちょ♪溶ろける~トロケル~トロンボ~ン(?)でめちゃくちゃ美味しい!!正直な話、連れの手を「パンッ!」て払ってまで全部ひとりじめして食べたかったです笑。コースではトマトのお焼きも選べるんだけど断然こっちのアボガドの方がいいと思うな~。単品のもちとチーズのお焼き(780円)とか海老とイカのお焼き(980円)、豚キムチのお焼き(880円)も食べてみたかった!

Dsc03716 麺モノの焼きそば。お焼きが僕的に美味しすぎたので、反動でこれはちょっと地味に感じちゃったかも(笑)

Dsc03717 ハリハリ鍋の残りのスープで雑炊を。今まで食べたシメ雑炊と比べてやけに美味しく感じたのは何でなんだろ?やっぱりコラーゲン入りスープで作ったからかな?それとも僕の顔がテカリすぎてたせいかな?(←関係ない)

Dsc03718 デザートはマンゴーのアイス&シャーベット。あっさりと濃厚とダブルで味わえてこれもナイス!

豚兵衛

福岡市博多区住吉4-10-19 (地図

092-483-2668

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする