五泊六日の「東北祭り旅」に行っていたこともあり、菜園の方は一週間ほどほったらかしにしていた。暑い盛りのこの時期一週間も放っておくと、雑草は伸びるわ、ナスは巨大化するわで大変なあり様となる。旅から帰ってきて8月7日と10日に菜園に行って、雑草取り中心の野良仕事をしてきた。7日は朝6時頃行ったのだが、すでに日が昇って暑いさなかでの作業で大変だったのだが、昨日は曇り時々霧雨で涼しく、絶好の野良仕事日和であった。
<この時期雑草も伸びるが、これから収穫となる手前「短形自然薯」、奥左手の「落花生」、見えにくいが右手の「安納芋」も所狭しとばかりに葉を繁らせている>
収穫の方は一週間ぶりだったので、ナスが巨大化していた。また、シシトウ、万願寺風唐辛子がたくさん実をつけていた。それらとニンジンを収穫して帰って、ここ3〜4日はナスと万願寺風唐辛子とニンジンの料理を中心に作って食べている。六日間の旅で美味しいものを食べ歩いてきたが、菜園産野菜を自分で料理して食べるのも結構旨いのだ。こっちの方が内臓や体も喜んでいるような気がする。
<巨大化していたナス。卵はウズラではなくニワトリです>
<一昨日の昼メシ。おかずは「豚肉とナス・万願寺風唐辛子・シシトウの甜麺醤炒め」、味噌汁は「ナスと油揚げと玉ねぎ」、ご飯は発芽玄米に雑穀米を混ぜたもの。漬物は左がS原先輩に頂いた「いぶりがっこ」、右はY村先輩から頂いた「胡瓜の味噌漬け」。おかげさまで充実した“お昼”となりました(感謝!)。>
<この時期雑草も伸びるが、これから収穫となる手前「短形自然薯」、奥左手の「落花生」、見えにくいが右手の「安納芋」も所狭しとばかりに葉を繁らせている>
収穫の方は一週間ぶりだったので、ナスが巨大化していた。また、シシトウ、万願寺風唐辛子がたくさん実をつけていた。それらとニンジンを収穫して帰って、ここ3〜4日はナスと万願寺風唐辛子とニンジンの料理を中心に作って食べている。六日間の旅で美味しいものを食べ歩いてきたが、菜園産野菜を自分で料理して食べるのも結構旨いのだ。こっちの方が内臓や体も喜んでいるような気がする。
<巨大化していたナス。卵はウズラではなくニワトリです>
<一昨日の昼メシ。おかずは「豚肉とナス・万願寺風唐辛子・シシトウの甜麺醤炒め」、味噌汁は「ナスと油揚げと玉ねぎ」、ご飯は発芽玄米に雑穀米を混ぜたもの。漬物は左がS原先輩に頂いた「いぶりがっこ」、右はY村先輩から頂いた「胡瓜の味噌漬け」。おかげさまで充実した“お昼”となりました(感謝!)。>