<菜園近況:手前から1番目に植えていたジャガイモは全て撤収。2番目の畝には奥からシシトウ、万願寺風唐辛子、ピーマン、千両ナス、丸ナス、パプリカを植えている。それぞれに結実や繁殖力は違う。次の畝は落花生。カラスなどにやられぬようネットを張った。その横が安納芋。ようやく繁ってきた。奥手前は短形自然薯のネット。こちらも順調に繁っている。>
四、五日京都に行ってて、ほったらかしにしていたので、今朝は菜園に行って来た。主な野良仕事は雑草取りや前回来た時に張った落花生のネットや、ツルが繁殖して重たくなった自然薯のネットなどが崩れていないかをチェックして来た。また、大きくなっていた千両ナス・丸ナス、万願寺風唐辛子、シシトウ、ニンジンなどを摘んで来た。暑くならないうちにと思って、朝七時に行ったのだが、すでに暑かった。
<本日の収穫>
昼メシはスーパーで豚の切り落としを買ってきて菜園産野菜(ナス、万願寺風唐辛子、シシトウ)を甜麺醤ベースのタレで炒めたものとナスとジャガイモの味噌汁を作って、発芽玄米&雑穀米ご飯をレンジて温めたものを食べた。労働の後のこんな昼メシはことのほか旨いのである。夜は、どんぶりサラダと買って来たマグロの切り落しで、ビールや日本酒で一杯やった。なかなか充実した1日でした。
<本日の昼メシ。卵は黒酢ベースで漬けた煮卵。>
<本日の夜のアテその1:「どんぶりサラダ」レタス、大根、きゅうり、トマトに菜園産ニンジン、シシトウとふのりと煮卵とスライスチーズのサラダ。これにドレッシング(玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、米酢、塩、砂糖を攪拌したもの)をかけて食べた。>
<本日の夜のアテその2:市販のマグロ切り落とし。価格的には安いが旨い。先日の立ち飲み屋のアテに魅せられた。>