この前の日曜日、三年ぶりに仙台の馴染みの居酒屋さんで開催される芋煮会に参加してきた。既に報告済ではあるが、本日主催者から写真が送られてきたので、改めてご報告。
<人が集まってきたところで二回目の乾杯写真。皆さん、すでに結構お酒が入っている。>
<芋煮鍋は着々と。手前から、「山形風牛肉醤油味」「仙台風豚肉味噌味」「北見風とり肉醤油味」>
<今回はししゃもの薫製も登場>
<秋はやっぱり、これがないと>
<ロブスターやアワビの高級食材も登場!>
<酒はみんなが持ち寄った各地各種の日本酒。その他、ワイン、シードル、ブランデーなどもあった。>
<最後はこの会をこよなく愛す酔っ払い達との記念写真。毎年、同じ場所で撮るのだ。>
この芋煮会での飲食のコツは、とにかく一度に呑み食いする量は抑えて、いろいろなものを呑み食いすることに心がけることである。最初に出来た芋煮を美味しいからといってたらふく食べてしまうと、折角の他の料理が食べれなくなってしまう。酒もしかり。一種類をがぶ飲みしては後がもたない。生ビールもほどほどにしないと後悔する。
この辺りの加減をうまく調整しながら過ごすと、酒飲みにとっては天国のような一日になるのである。
<人が集まってきたところで二回目の乾杯写真。皆さん、すでに結構お酒が入っている。>
<芋煮鍋は着々と。手前から、「山形風牛肉醤油味」「仙台風豚肉味噌味」「北見風とり肉醤油味」>
<今回はししゃもの薫製も登場>
<秋はやっぱり、これがないと>
<ロブスターやアワビの高級食材も登場!>
<酒はみんなが持ち寄った各地各種の日本酒。その他、ワイン、シードル、ブランデーなどもあった。>
<最後はこの会をこよなく愛す酔っ払い達との記念写真。毎年、同じ場所で撮るのだ。>
この芋煮会での飲食のコツは、とにかく一度に呑み食いする量は抑えて、いろいろなものを呑み食いすることに心がけることである。最初に出来た芋煮を美味しいからといってたらふく食べてしまうと、折角の他の料理が食べれなくなってしまう。酒もしかり。一種類をがぶ飲みしては後がもたない。生ビールもほどほどにしないと後悔する。
この辺りの加減をうまく調整しながら過ごすと、酒飲みにとっては天国のような一日になるのである。