バタバタとあわただしい年末。今年もお掃除とおせちづくりをようやく終わらせ、晩御飯のそば用のてんぷらの仕込みをしました。
まああとは揚げるだけなんで、とりあえず休憩中です。
今年もいっぱい野菜があるんで材料には事欠かないですね。お煮しめはレンコンとこんにゃく買って、後のニンジン、シイタケ、サトイモは自家製。きんとんも自分ちで採れたさつまいもと栗だし、鳥ハムはニンジンとごぼう入れて巻きました。
大根は2種類あるので、別々に甘酢に漬けてなますにします。
微妙に違う食感を楽しもうと思っています。
ご近所からも白菜、大根をいただいたので、キムチを作りました。
とりあえず切って干し、塩で下漬けしてます。
使うのは市販のキムチ漬けの素なんですが、風味をアップさせるために干した小エビを刻んだり、しょうゆ漬けニンニクのすりおろしを加えています。
塩出しした白菜を絞り、素をたっぷり挟んで一晩常温で発酵させます。
その後は冷蔵庫で、2~3日後が食べごろです。
そんな年末ですが、うれしい出来事が2つ。
ここにきて菌床シイタケに芽が出てきました。
3週間ぶりです。1つだけですが貴重な芽です。
一足早めにおめでたく。来年もよろしくお願いします。