家庭菜園のスイカ 6個できたうち3個が大きくならなかったので何が原因だったのか悩んでいたのですが、食べる時になってやっとわかりました。
これだけ大きさが違います。 3個の重さはそれぞれ、1.4Kg 2.4Kg 1.8Kg でした。
切ってみると、1個目
2個目
3個目
黄色のこだまスイカ でした。とてもみずみずしいのですが、甘さに欠けます。
糖度はそれぞれ 10.5 9.6 8.5 でした。
苗は、ホームセンターで購入し 購入するときは 赤大玉のケースから5株取ったのですが 誰かが混ぜていたようです。
スイカを初めて栽培した今年は1株は根ぐされで枯れ、1株は、こだますいか。 3株で3個大玉が取れましたから大成功と言えるでしょう。
そして今、放任した蔓にまた3個実がついています。問題は蔓がいつまでもつかですが、いける所までやってみます。
これだけ大きさが違います。 3個の重さはそれぞれ、1.4Kg 2.4Kg 1.8Kg でした。
切ってみると、1個目
2個目
3個目
黄色のこだまスイカ でした。とてもみずみずしいのですが、甘さに欠けます。
糖度はそれぞれ 10.5 9.6 8.5 でした。
苗は、ホームセンターで購入し 購入するときは 赤大玉のケースから5株取ったのですが 誰かが混ぜていたようです。
スイカを初めて栽培した今年は1株は根ぐされで枯れ、1株は、こだますいか。 3株で3個大玉が取れましたから大成功と言えるでしょう。
そして今、放任した蔓にまた3個実がついています。問題は蔓がいつまでもつかですが、いける所までやってみます。
それにしても見事な黄色です。
やはり切らぬと中身の色は判別できぬのでしょうね。
ことしは、スイカを随分と買って食べました。
あるいは、moneさんの西瓜栽培の記事に、無意識に誘導されてたのかしらん。
今生っているスイカは、所謂、二番生りと云うスイカで、おっしゃるように蔓がもてば収穫できますが、肥料の関係で、多分味は落ちると思います。
我が家でも4月初旬に植えたスイカの蔓から二番生りが数個できて食べましたが、味は今一つでした。
伏見界隈の雰囲気は好きです。
また、歩いてみたいiina~。
大成功で良かったですね~
次の機会には桃山御陵や、少し足をのばし醍醐あたりも散策してみてください。
これからもよろしくお願いします。
割ってビックリ、黄玉でしたか!(^_^ゞ
薄皮でジューシーで美味しそうに見えますが甘味はイマイチだったのですね。
小玉と分っていれば立ち作りや提灯作りもできたかもね。