家の近くにある農協で近所で出来たビワを買ったけれどそんなにおいしくない。オクサンは基本ビワはそんなに好きじゃないからよっぽどおいしくなければいけない。それで残ったのをジャムししたら、これは随分のおいしくなった。
これは良いねと言うことで、こんどはジャム目的でビワを買ってきた。
皮をむき、タネ取を手伝ったけれど、中の薄皮あ全部取りきれないけれどキンカンの時よりずっと楽でした。
タネが大きいから、実の方はそんなに大量にはならなかった。
後はオクサンに任せて、お砂糖だけで煮込みます。
朝のヨーグルトに10回ぐらい使えそうです。
これは良いねと言うことで、こんどはジャム目的でビワを買ってきた。
皮をむき、タネ取を手伝ったけれど、中の薄皮あ全部取りきれないけれどキンカンの時よりずっと楽でした。
タネが大きいから、実の方はそんなに大量にはならなかった。
後はオクサンに任せて、お砂糖だけで煮込みます。
朝のヨーグルトに10回ぐらい使えそうです。