ワクワク、ドキドキ する季節です。
私、保存食作りが好きなんです。
ふだん、手抜きしたいから
できるだけ、たくさん作っておいてあとはのんびり、したい。
作りたい、作るの大好き
なんだけど
もしかしたら、失敗しちゃうかも?
が ドキドキ。
昨年も購入の簡単タイプ
芽切り、根切りらっきょう。
こんなに簡単なものがあったなんて。
今まではその季節にスーパーに行き、自分好みのサイズが売っているか・・悩みましたが
今は これ。
ざっと洗って
さっと湯通し
市販のらっきょう酢に漬けるだけ。
5キロ。
約1年分。ぎゅうぎゅう詰め。2瓶。
梅も買いました。
この梅は梅酒、ジュース向き。
冷凍した梅を使って 梅サワー作成中。
まだ、4キロ、冷凍中。
あとは梅酒にしようかな。