ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

青いパパイヤ

2016-10-31 01:52:47 | 神戸/おうちで食い意地
最近、あちこちのスーパーで青いパパイヤを見かけるようになりました。
しかも198円というお求めやすさ。
昨今の野菜の高騰ぶりと比較すると、安くさえ感じられます。

ソムタムくらいだったら作れるかな?
って思って買ってみました。



(鹿児島で作られるようになったんですね。)

割ってみるとこんな感じ。



包丁を入れると、ふわっとパパイヤ特有の香り。
甘いけれど果実が青い分、フレッシュで爽やかな匂いが漂います。

昔、『青いパパイヤの香り』ってベトナム映画があったなあ。
あれはこういう香りだったんだ。

ソムタムは青いパパイヤを使ったタイのサラダです。
タイ料理の甘酸っぱ辛いお味って美味しいですよね。

【材料】
青いパパイヤ…1/2個→ささがきゴボウの要領でカット。
いんげん豆…3本→叩いてから3cmにカット。
ミニトマト…3個→1/4にカット。
ピーナッツ…大1→すり鉢で砕く。
パクチー…あれば刻み込んで混ぜるのと飾りに。

【ドレッシング】
ナムプラー…大1
レモン果汁…大1〜2
ハチミツ…小2(お砂糖でもOK)
タカノツメ…小さめを1本(輪切)
ニンニク…小さめを1片(みじん切り)

混ぜるだけ、和えるだけ。
意外にカンタン。



材料が色々ないことに気づきました。

いま?

あるもので代用しましょうかね。

と、いつものようにオリジナル化。



(パパイヤささがきが面倒で、途中から千切りに変更かなり雑…)

さて、
ない材料の代用ですがね…

いんげん豆→オクラ
ミニトマト→ふつうのトマト
ピーナッツ→クルミ
パクチー→青じそ
レモン果汁→スダチ果汁
タカノツメ→インドネシア土産のチリペースト



われながら、代用が多すぎないか?

でももうパパイヤを切っちゃったし、
買い出しに行くのはメンドーだわ。

とりあえず、他のも切っちゃえ!
混ぜちゃえ!
和えちゃえ!

できたー!


(やっつけ仕事感、満載)

いいの、いいの。
美味しければいいんですよ。

味見、味見。



これは…



もはや別モノ。


そりゃそうだ。

ドレッシングは現地で食べたソムタムと
同じ味を再現できていると思います。
(ほぼですよ。遠い記憶ですよ。)

しかし、材料が違いすぎる。(何をいまさら?)

これはこれで美味しかったけれど。

あと、気づいたんですけれど、
コレ、和えてしまうとパパイヤの香りがそんなにしない。

だったら大根でええんちゃう?

意外とニンジンでも美味しいんちゃうん?


そうなると完全に別モノか。

ハロウィンらしからぬ話題でスイマセン。


ご覧いただきありがとうございた。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タイ味ラブ (ほー)
2016-10-31 12:19:51
というわけで、去年買って、クックパッドに忠実に作ってみました。辛美味しいですね。本場の味を知らないので💦💦大変美味しくいただきました。確かにタイ式千切りの仕方は怖かったわ〜。
ほーさんへ。 (momo@ぽれもも)
2016-11-01 09:13:18
ほーさんはすでに作られてましたか。
私は青いパパイヤを見つけたのがごく最近で。
タイ料理、美味しいですよね。
ベトナム料理も好き。
時々無性に食べたくなります。
シロクマ相方、というか総じて男性には、
そういう現象はないように思います。
外食でもその手のお店には入ってくれません。

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