今月のスパイステーマは
『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』です!
今日は頂いたスパイスの中から『GABANレモングラス』を使った一品です。
毎年、夏の時期に作る夏野菜のマリネ。
今回はこれに「レモングラス」を入れて
レモンの香りでさっぱり爽やかなマリネができましたよ
取り出してみるとこんな感じ。
その名のとおりレモンによく似た香りがします。
スープや煮込み料理の香り付けに、
又は刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、
タイ、ベトナム、インドネシアなどの東南アジアの料理には欠かせないスパイスだそうです。
暑い日の食卓にこういうマリネがあると嬉しい
大量に作っておくといいですね
旬のトマトやナスが美味しい季節だし、
レモングラス香るマリネなんてちょっとオシャレ~な感じですね
<材料>(2人分)
・ナス・・・・・2本
・ミニトマト・・・・・8個
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・GABANレモングラス・・・・・4cmぐらいのもの8本
・オリーブオイル・・・・・大さじ3
・酢・・・・・大さじ3
・塩、コショウ・・・・・少々
・バジル・・・・数枚
<作り方>
1.多めのオリーブオイル(分量外)でにんにくのみじん切りを炒める。
2.そこに乱切りした茄子を入れ、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
3.ミニトマトは半分にカット。
4.レモングラスはキッチンばさみで刻んでおく。
5.ボールにオリーブオイル、酢、レモングラス、塩、コショウを混ぜ合わせ、その中に焼いたナスとミニトマトを入れて絡め、冷蔵庫でよく冷やす。出来上がり!!!
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暑いとこういうさっぱりしたものがいいですね(^^)
レモングラスって使ったことがないのでよくわからないですがいい香りしそうですね(^^)
もうちょっと少ないサイズがあれば使ってみたいです
マリネは暑い季節、冷蔵庫にあると嬉しい一品です(^◇^)
香辛料って使ったことがない場合、お試しサイズで少量販売があるといいのにね(*^^)v