笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

サラダほうれん草とベーコン&桜エビの和風パスタ(^O^)/

2017年05月16日 | パスタ



春から初夏がとっても美味しいサラダほうれん草
普通のほうれん草と違ってあの苦味がなく生で食べられますよね。
生野菜のサラダとして使われることが多いと思いますが、
今日はこのフレッシュなサラダほうれん草を使ってパスタにしました

ほうれん草は葉酸などビタミンが豊富な野菜ですが、
加熱することで減ってしまいます
でも、サラダほうれん草なら生で食べられるから
その栄養素をたっぷり摂取できて嬉しい

やはり黄金コンビのベーコン、
それに確か桜エビも残っていたはず?
ということで、
「サラダほうれん草とベーコン&桜エビの和風パスタ」の完成
和風の味は…
麺つゆと柚子胡椒。
ちょっと大人の味かな?
サラダほうれん草は最後にさっと絡めただけ。
とっても美味しいパスタになりました




<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ベーコン・・・・・3枚
・サラダほうれん草・・・・・1/4束
・桜エビ・・・・・適量
 
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・麺つゆ・・・・・大さじ2
・粗切り柚子こしょう・・・・・小さじ1
・ゆで汁・・・・・大さじ3

<作り方>
1.ベーコンは1cm幅、サラダほうれん草は3cm幅ぐらいにカットしておく。
2.パスタを表示通りにゆでておく。
3.麺つゆに粗切り柚子こしょうを入れてよく混ぜておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、その中へゆで汁を入れジュワーッとさせてから茹であがったパスタを入れ、3のタレを入れてよく絡める。
5.そこにサラダほうれん草を入れさっと絡める。
6.器に盛り桜エビを上に散らして出来上がり!

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

『たのしい』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« な~んて美味しいんでしょ!... | トップ | 爽やかな香り!鶏手羽元のレ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナナママ)
2017-05-18 07:28:12
ほうれん草が生で食べた方が、栄養価が
高いとか考えたことが無かったので
これからは、生でも食べてみようと思います。
フキが綺麗な色に、出来てましたね。
我家の裏にも生えてますが、取ってません。。
安納芋も、焼き芋にするとペロッと食べられますね。
流石、momoちゃんですね。

Unknown (momo)
2017-05-18 17:21:13
ナナママさんへ
美味しいものを美味しいうちに、そして更に美味しく食べたくて色々工夫してみました(^O^)/
食いしん坊がばれてしまいますね。
美味しくい頂きました。
ありがとうございまーす(*^-^*)

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。