笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

しっとりリンゴケーキ(^^♪

2016年04月09日 | Sweets



今日は暖かかった~、いや暑かったですね~
半袖Tシャツを着ていた人を何人も見かけました。
そうだ!冬物クリーニングに出さなきゃね。。。

さて今日はスィーツ作っちゃいました。
甘いものに目がないんですよね
だ、か、ら、、、自分で作っちゃう

自分で作ると、
お菓子って砂糖の量が半端ないんですよね。ビックリ

さあ、作り方は

<材料>(19㎝のスポンジ型使用)
・りんご・・・・・1個(今回サン富士を使用しました)
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・60g
・GABANシナモンシュガー・・・・・大さじ2
・卵・・・・・2個
・無塩バター・・・・・60g

<作り方>
①りんごはイチョウ型に切っておく。
②無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで2分溶かしておく。
③薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖+シナモンシュガーに割りほぐした卵と②のバターを入れよく混ぜる。
④③の中にカットしておいたりんごを入れて混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷いた型に④を流し込む。
⑥180℃のオーブンで37分ぐらい焼く。串をさして何もついてこなければOKよ!


このケーキ、材料さえあればすぐ出来ちゃう。
バターがたくさん入っているからしっとり
そしてシナモンの香りがほのかにしてお味もグーよ

今日ね、久しぶりに歯医者さんへ行ってきたんですよ。
奥歯が最近痛くてね
定期的に行かなきゃ、とは思いながらついつい先延ばしにしていたから。
診てもらった結果、虫歯ではなく歯周病でした
毎日きちんと磨いているつもりでもダメだったんですね、ショック
今、歯周病予防の歯ブラシは歯磨き粉などが色々ありますが、
やっぱり数か月に一度は歯医者さんに診てもらった方がいいようです。
皆さんもご注意くださいね



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏もも肉のパリパリ焼きよ(*^^*) | トップ | 豚ロースの味噌漬け(*^^)v »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿