笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

夏に食べたいジャージャー麺!(^^)!

2017年08月13日 | 麺類



お盆休みだというのに、曇りベースのはっきりしないお天気
そして蒸し暑い。。。

1.睡眠をしっかりとり、
2.温めのお風呂に入り、
3.朝昼晩と3食きちんと食べる。
夏バテしないようにとりあえずこれを実行している日々です

さて夏のランチに食べたいもの…
「ジャージャー麺」を作りました。
中華麺を茹でるのはキッチンが暑くなるのでちょっときついけど、
美味しいものが食べられるなら、なんのその

材料は冷蔵庫にあるものだけで間に合わせてしまいました
本当は椎茸やタケノコがあれば良かったのですが、
今回はしめじと豚こま切れ肉でーす。
美味しくいただきました

<材料>
・中華麺・・・・・2玉
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・きゅうり・・・・・1/2本
・しめじ・・・・・1/2個
・甜麺醤・・・・・大さじ1.5
・醤油・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・適量
・水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1ずつを混ぜて溶いたもの)

A・水・・・・・300cc
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
 ・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・塩、コショウ・・・・・少々

1.豚こま切れ肉は細くカット、きゅうりも千切り。しめじも細かく切る。Aは全て混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら醤油と甜麺醤を入れて更に炒める。
3.2にしめじを加え炒め、そこにAを加えて全体に混ぜ合わせ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4.別の鍋で中華めんを茹で、ざるにあげ、器に盛ったら3をかけ、きゅうりを添える。

今朝の空。
お月様が見えました~



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

『たのしい』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 夏にさっぱり&美味しいモロ... | トップ | 家族が集まると楽しいね(^O^)/ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2017-08-16 17:54:49
ジャージャー麵とっても美味しそう(^^)
確かに素麺茹でるだけでもうんざりしますね・・・
最近は手抜きご飯が多い私です(^^;)
Unknown (momo)
2017-08-17 17:55:26
ゆりさんへ
雨が多くてかえって蒸し暑いですよね。
私も料理は簡単なものばかりです。
それよりこんな天気で乾燥機が無い我が家は洗濯に困ってまーす。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。