笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

レタスたっぷりの肉巻き

2017年06月07日 | 肉料理



四国~関東甲信越で梅雨入りになりましたね
ここ最近の天気予報を見ていると
どの天気予報士も「梅雨入りはいつかはまだ先か?」
なんて言っていたのに、
急な梅雨入り宣言で驚いているのでは?????

湿度が高い日々が続くと思うと憂鬱になりますが、
気分一新、楽しいこと考えて吹き飛ばしちゃいましょう

さて話は変わって
レタスがお安くなってきましたね
クリスマス&お正月の時期はあんなに高かったのに、
この時期になると
「今朝採りレタス 2Lサイズが1個 98円」なんてチラシを見るとワクワク
毎朝、サラダに食べている我が家、
これからは増量して食べられるわっ

先日もこのチラシを見て
レタスを大人買いしてしまいました。
さてサラダ以外にどうやって食べるか?
レタスチャーハンもいいんだけど、
何か他に食べ方はないものかと考え。。。

肉巻きの中身にしてみました
こんな食べ方も良いですよ

<材料>
・レタス・・・・・外側大きな葉を5枚
・豚バラ肉・・・・・200g
・小麦粉・・・・・適量

(甘辛だれ)
・醤油・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ1

<作り方>
1.レタスをちぎり塩を振ってよく揉む。
2.水分がある程度でたら水洗いをする。
3.良く搾って水気をきる。
4.レタスをぎゅっと握り豚バラ肉で巻く。
  (途中、レタスがボロボロこぼれそうになりますが気にせず頑張って巻く)
5.レタスを巻いた豚肉に小麦ををまぶす。
6.甘辛だれの材料を混ぜておく。
7.フライパンに少量の油を敷き少し焦げ目ができるぐらいに焼いていく。
8.甘辛だれをかけて煮絡める。
9.完成!!!!!!


先月、ガーデニングフェアーで購入した紫陽花。
癒されてます~~~



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする