ALOHA
8月に入り夏も半分くらい過ぎましたね~
洋服屋さんでは早くも秋物を少しずつ置き始めていますね
でもまだ秋物は見たくないです
夏の終わりが少しずつ見え始めてきた感じがして
少し寂しい気分になります
いやでも夏はまだまだ残っているので
思いっきり満喫するぞー
そうそうカフェの庭のでは8月だというのに
白い紫陽花が咲き始めました
他の紫陽花は枯れてきているのに
ちょっと遅咲きですね~
まあカフェの庭全体の植物が一般的な開花時期より
少し遅れて咲いたりするんですよね~
まあ多少遅れようがこんなに白くて綺麗な花を咲かすので
全然問題はないです
今日は「ママンタルト」を焼きました
う~ん、いい焼き色
今日も美味しそうに焼けました
普段ケーキを焼いている人は分かるかもしれませんが
冬と夏では火の通る早さが違ってきます
夏の方が火の通り早く
冬の時より少し短めに焼き時間を設定します
表面の焼き色を見ながら微妙に調節していきます
ホントお菓子って繊細ですね~
そしてママンタルトを作る時にパイ生地が余るので
いつもひと口クッキー用に焼きます☆
パイ生地の両面に砂糖をまぶし
表面にメープルシロップを垂らしただけの
シンプルなお菓子ですが美味しいんです
みなさんもお家でパイ生地をが余ったら
ぜひやってみて下さい
8月27(日)に御殿場で勝野雅奈恵による
フラダンスのワークショップを開きます。
詳細&申し込みはこちら↓
御殿場フラワークショップ
8月に入り夏も半分くらい過ぎましたね~
洋服屋さんでは早くも秋物を少しずつ置き始めていますね
でもまだ秋物は見たくないです
夏の終わりが少しずつ見え始めてきた感じがして
少し寂しい気分になります
いやでも夏はまだまだ残っているので
思いっきり満喫するぞー
そうそうカフェの庭のでは8月だというのに
白い紫陽花が咲き始めました
他の紫陽花は枯れてきているのに
ちょっと遅咲きですね~
まあカフェの庭全体の植物が一般的な開花時期より
少し遅れて咲いたりするんですよね~
まあ多少遅れようがこんなに白くて綺麗な花を咲かすので
全然問題はないです
今日は「ママンタルト」を焼きました
う~ん、いい焼き色
今日も美味しそうに焼けました
普段ケーキを焼いている人は分かるかもしれませんが
冬と夏では火の通る早さが違ってきます
夏の方が火の通り早く
冬の時より少し短めに焼き時間を設定します
表面の焼き色を見ながら微妙に調節していきます
ホントお菓子って繊細ですね~
そしてママンタルトを作る時にパイ生地が余るので
いつもひと口クッキー用に焼きます☆
パイ生地の両面に砂糖をまぶし
表面にメープルシロップを垂らしただけの
シンプルなお菓子ですが美味しいんです
みなさんもお家でパイ生地をが余ったら
ぜひやってみて下さい
8月27(日)に御殿場で勝野雅奈恵による
フラダンスのワークショップを開きます。
詳細&申し込みはこちら↓
御殿場フラワークショップ