ワイキキビーチウォーク 2階 に、KAIWA さんというレストランがある
日本人の口に合う優しい 味と、量(笑)がお気に入りで、何度か訪れている
そちらのメニューの中の「椰子の木の新芽の天ぷら」が、食べてみたいといつもオーダーしてみるんだけど・・・「今日はありません」だったの・・・
それが、今回は「あります!」って
いつもの リブアイステーキ定食 と一緒にオーダーしました
お味は、筍の天ぷらよりモッチリ感があって・・・美味し~い
なんといっても椰子の木を食べた!と言うのが嬉しい
ふと見ると隣に何かの天ぷらが?・・・
それが
・
・
なんと! 金時草でしたっ
金時草というのは、加賀野菜の1つで 葉の表が濃い緑、裏が赤紫というユニークなコントラストの葉野菜です
茹でるとぬめりがあり、独特の香りがします
我家では、もう3年 押し木で育てているという優れもの
まさか、ハワイで金時草に逢えるなんて・・・ホント!びっくりポン!