今年はどこも梅が不作のようです。
ウチの梅もハズレですが、ご近所で大当たりの家があって
町内会費を集めに行ったらボタボタと落ちたままになっていて
一人暮らしで梅酒を2瓶漬けたのであとは要らないというので
見事な黄梅を拾わせていただきました。
黄色く熟した梅は種を取って、少しの水とお好み量の砂糖を加えて煮るだけで
酸~っぱくて美味しいジャムの出来上がりです。
梅ジャムは、ジャムといってもパンやヨーグルトには向きません。
蒸し暑くてだるいときに、そのまま一匙いただくと身体がシャキッとします。
また、水で割って梅ジュースにしても良いです。少し蜂蜜を加えると美味しいです。
たくさん梅を拾わせてもらったので、半分は赤シソを加えてみました。
鮮やかな薔薇色に出来たので、赤シソで色を付けたものは
お目覚めジャムと呼ぶことにしました。
これを使って酸っぱいムースを作ってみましょう。