忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

お雑煮

2018-01-02 11:16:49 | 料理
昨日のおせち、なんとかお昼に間に合いました。
本当は大みそか、仕事はお休みの予定だったのですが
人員不足で駆り出されました。
なので想像以上に疲れてしまい、
夜におせちの下ごしらえしようと思ったのに
気づけばお風呂に入ってお布団に入って寝てました。
前回の大みそかは土曜だったのにとにかく忙しくて忙しくて。
そして今回の大みそかは日曜。半端なく忙しいんだろうなぁと思っていたのですが
そこまでひどい状態にならずよかったのですが。
うーん、休んでもよかったかな。

お雑煮、お餅は丸餅にしたかった(九州は丸餅)のですが
なかったので四角いお餅です。
白菜・にんじん・かしわにお麩が入ってます。
三つ葉、買い忘れちゃいましたー。
醤油味です。
薄口醤油がなかったので
濃口醤油+白だし使いました。
お雑煮、地域でいろいろ違うんですよね。
うちは白菜を入れるのですが
こちらのほうだとほうれんそうとか小松菜だとか。

お煮しめだけは夜に作ったのですが
絹さやを買い忘れて
茶色いお煮しめに。

うちのおせち、本格的なおせちではなく
お弁当の大型バージョンになったような感じです。
なのでふつうにミートボールとかウィンナーとかブロッコリーとかも入っちゃってます。
せめて今日までもってくれ・・・と思っていたのですが
昨日でなくなってしまいました。
残ったのは田作り、昆布巻き、黒豆、お煮しめ・・・。
栗きんとんは大量に作ったのですが
これはみんな好きなので
小出しにしてます。(笑)
アイスクリームのトッピングにしてもおいしそうかも。

お正月くらいゆっくりしたいのですが
また食事の支度と後片付けにおわれそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする